PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN KARAGINAN RUMPUT LAUT (Euchema cottonii) DENGAN MENGGUNAKAN PENGEMBANGAN METODE RAKIT GANTUNG PADA KEDALAMAN BERBEDA - Waode safia; B Budiyanti; M Musrif (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kedalaman yang optimal penempatan rakit gantung dalam perairan laut untuk menghasilkan pertumbuhan yang baik dan kandungan karaginan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan penempatan rakit pada jarak berbeda (kelompok I surut terendah dari garis pantai, kelompok II 100 m dari surut terendah, dan kelompok III 100 m dari kelompok II) dan rakit digantung pada kedalaman yang berbeda (0,5 m, 1 m, dan 2 m) yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2018 bertempat di perairan Desa Doda Bahari Kecamatan Sangia Wambulu Kabupaten Buton Tengah. Hasil penelitian menunjukkan laju perumbuhan spesifik tertinggi terdapat pada kedalaman 0,5 m yaitu 3,15 % dan terendah pada kedalaman 2 m yaitu 2,84 %. Sedangkan kandungan karaginan yang tertinggi terdapat pada kedalaman 2 m yaitu 37,67 % dan yang terendah pada kedalaman 0,5 m yaitu 33,75 %.