DESAIN PERFORMANCE MANAGEMENT CV STAR SWALAYAN DI KALIMANTAN UTARA - Adella Wahyuni; Noviaty Kresna Darmasetiawan (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2019)
Saat ini Performance Management menjadi salah satu bagian penting yang perlu untuk diperhatikan oleh perusahaan karena dengan adanya Performance management, perusahaan dapat mengukur, menilai dan mempengaruhi perilaku yang perusahaan inginkan. CV Star Swalayan diketahui belum memiliki KPI, Performance appraisal, remunerasi serta sistem karier yang merupakan bagian dari performance management, sehingga menjadikan alasan bagi penulis untuk mendesain Performace managemet. Hal tersebut juga sesuai dengan pernyataan Armstrong (2009) bahwa performance management merupakan sarana untuk mendapatkan hasil lebih baik dari organisasi, team dan individual dalam pengantar kerja yang disepakati dalam perencanaan tujuan, sasaran dan standard. Dalam tahapan persiapan yaitu dimulai dari Job Analysis yang mengacu pada langkah-langkah menurut Dessler (2016), Job description mengacu pada komponen menurut Mondy (2008), Job specification mengacu pada komponen menurut Dessler (2016), standar kinerja mengacu pada tahapan menurut Wirawan (2009). Kemudian dalam tahap perancangan yaitu rancangan KPI mengacu pada tahapan menurut Moeheriono (2012), rancangan performance appraisal mengacu pada tahapan menurut Cascio (2016), rancangan job evaluation menggunakan metode point system yang mengacu pada tahapan menurut Mondy (2008), rancangan kompensasi mengacu pada tahapan menurut Marihot Tua (2002), kemudian rancangan manajemen karier mengacu pada Gibson et al (2000) bahwa gaji dan posisi merupakan indikator yang populer tentang prestasi karir (Career Performance) sehingga rancangan karier memasukan ruang kompensasi sebagai gradding yang akan menjadi jalur karier/jenjang karier di perusahaan.