KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale R) YANG BERBEDA TERHADAP NILAI pH DAN SUSUT MASAK DAGING ENTOK (Cairina moschata) - Mustika Anas; Intan Dwi Novieta; F Fitriani (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak jahe merah (Zingiber officinale R) yang digunakan sebagai enzim terhadap nilai pH dan susut masak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2018 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dimana faktor A (level ekstrak jahe merah) 0 %, 20 %, 30 %, 40% di interaksikan dengan faktor B (lama perendaman) 10 menit, 20 menit dan 30 menit yang diulangi sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai susut masak. Perlakuan pemafaatan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale R.) sebagai enzim alami tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH. pada faktor A (level ekstrak) tehadap nilai pH, hal ini dapat dilhat dari rata-rata pengaruh A ialah P0=6,25%, P1=6,24%, P2=6,24% dan P3=6,31%. Pada faktor B (lama perendaman) tidak berpengaruh tehadap nilai pH yang dapat dilhat dari rata-rata pengaruh B ialah W1=6,25, W2=6,30 dan W3=6,22. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak jahe merah pada susut masak dapat menurun pada perlakuan P3=3,54% dan pH tidak berpengaruh nyata terhadap esktrak jahe merah lama perendaman.