KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN SERBUK GERGAJI KAYU JATI (Tectona grandits L.F) DAN DAUN MURBEI (Morus alba) YANG DIKOMBINASIKAN SEBAGAI PAKAN TERNAK - M Mursalim; M Munir; F Fitriani; Intan Dwi Novieta (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin limbah serbuk gergaji kayu jati yang dikombinasikan dengan daun murbei sebagai pakan untuk ternak ruminansia. Limbah serbuk gergaji dan daun murbei difermentasi dengan Trichoderma sp. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap, terdiri atas kombinasi serbuk gergaji dan daun murbei dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Pakan difermentasi menggunakan jamur Trichoderma sp. Parameter yang diamati adalah kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin pakan yang dikombinasikan serbuk gergaji dengan daun murbei berbeda nyata pada taraf α 0,05. Kandungan selulosa yang diperoleh berkisar 14,34 sampai 23,74, sedangkan kandungan hemiselulosa berkisar antara 3,65 sampai 12,51, dan kandungan lignin antara 6,11 sampai 10,92. Makin tinggi konsentrasi serbuk gergaji maka semakin tinggi kandungan selulosa dan lignin yang dihasilkan, sedangkan kandungan lignin tertinggi diperoleh pada konsentrasi daun murbei 10%.