BASIS DATA BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO UKI PAULUS - Sudianto Lande; Chirs Batara (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2019)
Akreditasi merupakan salah satu bentuk evaluasi mutu dan kelayakan institusi perguruan tinggi atau program studi yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi.Untuk mencapai nilai akreditasi yangdiinginkan maka perguruan tinggi serta program studiharus menyesuaikan kondisi internal mereka sesuai denganstandar yang telah diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Basis data borang akreditasi Program Studi Teknik Elektro Universitas Kristen Indonesia Paulus dibangun menggunakan antarmuka PHP dan database MySql yang dapat mengintegrasikan keseluruhan isi data dan dokumen pendukung sehingga saat proses evaluasi didapatkan informasi mengenai capaian pada setiap standar yang telah ditetapkan oleh BAN-PT. Tahapan pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang mulai dari tahap analisis, perancangan sistem, penulisan kode program, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem. Dari hasil pengujian sistem menggunakan metode black box untuk menguji fungsi masing-masing fitur dan aksesbilitas pengguna sistem, menunjukkan bahwa sistem basis data data borang akreditasi dapat berjalan optimal pada aplikasi penelusur web dengan tingkat aksebilitas pengguna sebesar 95,52% dari 30 responden. Sistem ini memberikan kemudahan dalam pengarsipan dan pengelolaan data dan dokumen akreditasi program studi Teknik Elektro UKI Paulus menjadi lebih baik.