RANCANG BANGUN DAN UNJUK KERJA TUNGKU TEMPA PORTABEL BERBAHAN BAKAR LPG - Sutrisno, Oki Doko; Amirudin, Asep; Rokhman, Taufiqur; -, Ahsan (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2020)
Selama ini tungku tempa masih banyak yang menggunakan tungku tradisional dengan arang sebagai bahan bakarnya dan tenaga manusia yang menghasilkan hembusan tenaganya, khususnya di daerah pedesaan. Tungku tempa cara tradisional tersebut dirasakan kurang efisien dan susah untuk dipindah-pindahkan. Maka dari itu diperlukan alat tungku tempa portabel berbahan bakar LPG untuk membantu pengrajin pande besi dalam proses pembuatan atau pembentukan produknya sehingga memudahkan dalam melakukan pekerjaan tersebut. Rancang bangun ini menggunakan dua buah burner dengan ukuran kepala burner 1,5 inchi sebagai sumber pijar apinya dan menggunakan keramic fiber, semen tahan panas sebagai pengawet dan penghasil bara api. Dari rancang bangun ini dihasilkan tungku tempa yang mampu melakukan pemanasan material sampai dengan temperatur 850Â°C.