ANALISIS FAKTOR KEPEMIMPINAN OTENTIK DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI PADA WORK ENGAGEMENT STAF ORGANISASI PERHOTELAN DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI MEDIATORNYA - Sri Respati Andamari (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Abstract. This study aims to look at the effect of authentic leadership variables and perceptions of organizational support on staff engagement work in hospitality organizations by using self-efficacy as a moderator. This is because an increase in the number of tourists, both domestic and foreign, has encouraged competition for the quality of services in Yogyakarta, including hotels as accommodation. This study looks at the influence of organizations and the ability of individuals to increase work engagement on staff of hospitality organizations. Specifically, the variables measured to see organizational influence are authentic leadership and perceived organizational support. The variable used to see the ability of individuals who influence work engagement is self-efficacy. The results of this study indicate a significant correlation of each variable on work engagement. However, self-efficacy is less able to act as an effective moderator and more a strong predictor for work engagement variables. In addition, the results of the study also showed that perceived organizational support, authentic leadership and self-efficacy were able to influence work engagement by 28.8% together. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel kepemimpinan otentik dan persepsi dukungan organisasi pada work engagement staf di organisasi perhotelan dengan menggunakan efikasi diri sebagai moderatornya. Hal ini dikarenakan peningkatan jumlah wisatawan baik domestik maupun mancanegara telah mendorong persaingan akan kualitas jasa pelayanan di Yogyakarta termasuk di dalamnya adalah hotel sebagai akomodasi. Penelitian ini melihat pengaruh dari organisasi dan kemampuan individu untuk meningkatkan work engagement pada staf organisasi perhotelan. Secara khusus, variabel yang diukur untuk melihat pengaruh organisasi adalah kepemimpinan otentik dan persepsi dukungan organisasi. Variabel yang digunakan untuk melihat kemampuan individu yang berpengaruh pada work engagement adalah efikasi diri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang signifikan dari masing-masing variabel terhadap work engagement. Namun demikian, efikasi diri kurang dapat berperan sebagai moderator yang efektif dan lebih menjadi prediktor yang kuat untuk variabel work engagement. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi, kepemimpinan otentik dan efikasi diri mampu mempengaruhi work engagement sebesar 28,8% secara bersama-sama.