ANALISIS PENGARUH PANJANG PIPA HYDROCARBON CRACKING SYSTEM (HCS) TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR - Suryasa Majanasastra, Raden Bagus; Febriantoro, Denis; Mahfud, M Irham (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2020)
Pada era sekarang ini cadangan minyak bumi semakin menipis, terutama bahan bakar yang berasal dari fosil yang penggunaannya semakin meningkat tajam dengan adanya perkembangan di dunia otomotif dan industri. Oleh karena itu untuk mengurangi pemakaian bahan bakar dengan cara menggunakan alternatif energi baru atau dengan cara melakukan penghematan bahan bakar dengan menggunakan Hydrocarbon Cracking System (HCS).Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data perbandingan unjuk kerja motor bakar 4 langkah dengan variasi panjang pipa katalis yaitu 300 mm, 450 mm dan 500 mm dengan diameter dalam 2 mm dengan bahan bakar premium. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada torsi, penggunaan katalis dengan panjang 550 mm menghasilkan torsi tertinggi dibandingkan dengan tanpa menggunakan katalis (standart) yang hanya mencapai torsi maksimum sebesar 4.60 NM sedangkan pada daya penggunaan katalis dengan panjang 550 mm menghasilkan daya tertinggi dibandingkan dengan tanpa menggunakan katalis (standart) yang hanya mencapai daya maksimum sebesar 5.90 hp. Sedangkan pada penggunaan bahan bakar, dengan penambahan katalis terjadi penghematan bahan bakar. Penghematan tertinggi terjadi pada penggunaan pipa katalis dengan panjang 450 mm baik dengan putaran 4000 rpm, 5000 rpm maupun 6000 rpm di bandingkan dengan tanpa pipa katalis. hanya terjadi pada putaran 7000 rpm sedangkan pada putaran 8000 Rpm dan 9000 Rpm penghematan tertinggi pada penggunaan pipa katalis dengan panjang 550 mm.