MODIFIKASI DAN PENGEMBANGAN MESIN BUBUT SEBAGAI MESIN PENGUJI INJECTION PUMP MOTOR DIESEL PADA KENDARAAN RINGAN - Surahto, Aep; Karmiadji, Djoko W (Universitas Islam 45 Bekasi, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, 2020)
Mesin bubut dapat dirubah kemampuan fungsinya untuk mesin penguji injection pump motor diesel.Merubah kemampuan fungsinya menjadi mesin penguji injection pump motor diesel tersebut dilakukandengan menambahkan alat berupa dudukan injection pump dan sistem bahan bakar motor diesel. Alattambahan yang dibuat terdiri atas dua bagian utama yaitu dudukan injection pump yang mempunyai fungsisebagai dudukan injection pump sehingga poros injection pump segaris dengan pencekam benda kerja danalat tambahan yang kedua yaitu dudukan sistem bahan bakar, khususnya nozel dan gelas ukur sebagaipenampung dan pengukur hasil penyemprotan nozel. Proses pengujian injection pump dilakukan denganmemberikan variasi putaran pada poros injection pump sehingga dapat terbaca volume penyemprotannozel akibat putaran poros injection pump. Modifikasi mesin bubut ini diharapkan dapat dimanfaatkan olehbengkel servis motor diesel yaitu bengkel kecil yang tidak memiliki mesin penguji injection pump danperguruan tinggi khususnya jurusan teknik mesin dan sekolah menengah kejuruan khususnya teknikkendaraan ringan dan alat berat.