Peningkatan dan Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Konteks Smart City - Yunita Arafah; Haryo Winarso (Diponegoro University, 2020)
Konsep smart city telah digunakan secara meluas diberbagai bidang, namun secara umum masih mendominasi bidang-bidang yang berhubungan dengan teknologi informasi dan komunikasi, serta komputer dan keteknikan. Padahal tidak hanya itu, pembahasan smart city dalam bidang sosial juga merupakan sebuah prioritas. Hal ini juga dapat dilihat dari kecenderungan evolusi perkembangan konsep smart city dari tahun ke tahun yang terus mengarah dan fokus kepada aspek manusia dan masyarakat di dalamnya, salah satunya yaitu bagaimana manusia sebagai pengguna smart city dapat ikut berpartisipasi dalam menyelesaikan permasalahan kota dan ikut berpartisipasi dalam pembangunan. Tulisan ini bertujuan untuk melihat sejauh mana tingkat partisipasi masyarakat dalam konsep smart city yang telah berjalan, khususnya pada kasus kota-kota di Indonesia, selanjutnya melihat faktor-faktor apa saja yang menjadi prioritas dalam usaha peningkatan dan penguatan partisipasi masyarakat dalam konteks smart city. Studi ini akan fokus pada teori smart city, partisipasi, smart community, smart people, dan smart governance sebagai salah satu karakter pembentuk smart city. Analisa dan pembahasan dilakukan berdasarkan studi literatur, dan menggunakan metodologi systematic literature review melalui rangkuman hasil penelitian-penelitian sebelumnya dengan teknik deskriptif kualitatif.