MUWÂSHAFÂT TA’LÎM AN-NAHW FIL-MADRASAH AD-DÎNIYYAH AL-‘ILMIYAH RAUDLATUL ULUM SAKATIGA - Qoim Nurani; Kartini Kartini (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2018)
يهدف هذ البحث لمعرفة مواصفات تعليم النحو فى المدرسة الثانوية الدينية العلمية بمعهد روضة العلوم سكاتيجا. أما نتائج هذا البحث فيمكن أن تتلخص فيما يأتي: (1) أن تعليم النحو في المدرسة الثانوية الدينية العلمية بمعهد روضة العلوم لها خصائص الي المعهد الذي لديه أهداف تعليم المعهد و توجه الي منهج المعهد، (2) أن إعداد التعليم في المدرسة الثانوية الدينية العلمية بمعهد روضة العلوم لا يستعم RPPبل إعداد المواد والأمثلة لتدريس، (3) أن عملية تعليم النحو نفذت مرة واحدة في الأسبوع (٢x ٤۰ دقيقة) هو في يوم الخميس في الساعة الثالثة. أهداف تعليم النحو في المدرسة هو فهم للطلاب عن القواعد و النصوص باللغة العربية، ممارسة للطلاب لتكون قادرة على تقليد الجملة، وقواعد اللغة، وكذلك مساعدة الطلاب أن تكون صحيحًا في القراءة والتحدث وكتابة اللغة سواء شفهياً أو كتابياً بشكل صحيح. طريقة تعليم النحو في هذه المدرسة هي الطريقة القياسية يعني المعلم يوفر مادة في شكل قواعد وأمثلة، ثم يقرأها المعلم ويطلب من الطلاب اتباعها بشكل متكرر حتى يفهم الطلاب، (4) أما التقويم المستخدم هو اختبار الكتابة والإختبار الشفوي. الكلمات الأساسية: موااصفات تعليم النحو