Naql al-Lughah fī al-Bīah al-Lughawiyyah wa ‘Alâqatuh fī Ta’allum al-Lughah al-‘Arabiyyah li Talâmīdz as-Shaff ats-Tsâni al-‘Āly bi Ma’had Al-Azhar Lubuk Linggau - Jumhur Jumhur; Mursyidah Mursyidah; Ami Rahmat (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2019)
المشكلة عن استخدام اللغة العربية موجودة في معهد الأزهار, هذه المشكلة تسمى نقل اللغة, هو أن القواعد التي توجد في أداء اللغة المتوسطة تتأثر بقواعد اللغة الأصلية أو اللغة الأولى, هذه الأخطاء تسبب سوء تفاهم في التكلم باللغة العربية, وهذه تشجع الباحث إجراء البحث في معهد الأزهار. غرض هذا البحث معرفة الأخطاء من نقل اللغة, وجهود التي يمكن القيام بها لتقليل مشكلة نقل اللغة, وعلاقة نقل اللغة لتعلم اللغة العربية. وهذا البحث بحث ميداني. دلت نتيجة هذا البحث علي أن الأخطاء من نقل اللغة هي عندما تكون الترجمة بين الإندونيسية والعربية لهما قواعد مختلفة وهذا يشمل أخطاء لغوية ويسمى نقل سلبي. وجهود التي يمكن القيام بها لتقليل مشكلة نقل اللغة منها ان يسجع المشرف التلاميذ لكي يلازموا اللغة العربية في كلامهم اليومية, واصلاح اللغة, وتزويد المفردات, واللوحة الحائطية لإصلاح اللغة, ولوح المفردات, وتوفير كتب العربية, وانشطة التي تتعلق باللغة العربية. وعلاقة نقل اللغة لتعلم اللغة العربية هي إذا حدث نقل سلبي للغة ، فسوف يصعب التلاميذ لتعلم اللغة العربية ، ولكن ، إذا حدث نقل إيجابي ، فسوف يسهل التلاميذ لتعلم اللغة العربية. الكلمة الأسسية: نقل اللغة، البيئة اللغوية، تعليم اللغة العربية