Tatsīr Hifdz al-Qur’ân fī Natâij Ta’allum al-Lughah al-‘Arabiyyah - Bambang Prasetyo (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2019)
وضع الباحث قضايا البحث كما يلي: كيف كان حفظ القرآن لطلاب الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية بجمبر جاوى الشرقية؟، كيف نتائج تعلم طلاب الإعداد اللغوي اللغة العربية بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية بجمبر جاوى الشرقية؟، كيف تأثير حفظ القرآن في نتائج تعلم طلاب الإعداد اللغوي اللغةَ العربيةَ بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية بجمبر جاوى الشرقية؟. ويستخدم الباحث في هذا البحث الطريقة الكمية لما فيه من البيانات الرقمية والرموز وغير ذلك من صفات هذه الطريقة. حصل الباحث على النتائج وهي: أولاً كان حفظ القرآن لطلاب الإعداد اللغوي بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية بجمبر جاوى الشرقية جيداً. ثانياً نتائج تعلم طلاب الإعداد اللغوي اللغة العربية بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية بجمبر جاوى الشرقية جيدة جداً. وثالثاً لا يوجد تأثير بين حفظ القرآن ونتائج تعلم اللغة العربية بكلية الإمام الشافعي للدراسات الإسلامية بجمبر جاوى الشرقية في السنة الدراسية 2010 – 2011 م. الكلمات الأساسية: التربية، اللغة العربية، تأثير حفظ القرآن