GAMBARAN TENTANG RESPON FISIK DAN PSIKOLOGIS WANITA MENOPAUSE - Suprihatin, Endah (JURNAL KEPERAWATAN SEHAT, 2016)
Mayoritas wanita menopause kurang memahami bahwa perubahan fisik maupun psikologis pada masa menopouse merupakan peristiwa alamiah. Akibatnya, banyak wanita menopause melakukan perilaku negatif dalam menanggapi respon tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang respon fisik dan psikologis pada wanita menopause. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif, dengan sampel 30 orang wanita yang telah mengalami menopouse di Kelurahan Tawangsari Kabupaten Blitar, yang dipilih secara purposif sampling. Data dianalisis secara deskriptif untuk menentukan mean, median, dan modus. Hasil penelitian menggambarkan bahwa keluhan (respon) fisik yang paling banyak dialami oleh wanita menopouse pada penelitian ini adalah dispareuni, mialgia – atralgia, palpitasi, dan kendornya kelenjar mammae. Adapun keluhan (respon) fisik yang paling banyak dialami oleh wanita menopouse pada penelitian ini adalah insomnia dan gangguan cemas. Hasil Penelitian ini menyarankan kepada Perawat agar memberikan pendidikan kesehatan tentang respon fisik dan psikologis wanita menopause untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian wanita menopause terhadap kesehatan fisiknya.Kata Kunci : Menopouse, Respon fisik, Respon psikologis