KONDISI EKONOMI DAN PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH - Imronudin, Imronudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengivestigasi pengaruh faktor-faktor internal dan eksternal terhadap pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perbankan syariah di Indonesia. Purposive sampling digunakan dalam mengambil sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data panel dengan sepuluh bank syariah selama delapan tahun periode pengamatan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan fixed effect model sebagaimana yang disarankan oleh hasil pengujian likelyhood ratio dan Hausman test. Hasil analisis menemukan bahwa rasio perbandingan pembiayaan dengan dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan bank syariah. Demikian juga profitabilitas juga berpengaruh positif terhadap pertumbuhan bank syariah. Pembiayaan bermasalah juga berpengaruh positif terhadap pertumbuhan bank syariah. Faktor eksternal yang berupa kondisi ekonomi juga berpengaruh positif terhadap pertubuhan bank syariah.