Ekstrak chlorella sp. yang dikultur pada media limbah ternak ayam - Devy Susanty; Ade Ayu Oksari; Rizky Izani (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2019)
Untuk menguragi pencemaran lingkungan yang berasal dari limbah ternak ayam broiler, kotoran ayam dapat dimanfaatkan sebagai media tumbuh. Pada penelitian ini, Chlorella sp (inaCC M39) dikultur pada media limbah ternak ayam Broiler dengan konsentrasi 20 gram/L. Limbah yang digunakan merupakan kotoran ayam broiler yang telah kering dan dilakukan uji untuk mengetahui kadar Nitrogen (N), fosfor (P), dan Kalium (K). Uji N menggunakan metode kjhedal, Uji P dan K dengan spektrofotometri. Kadar N pada limbah kotoran ayam yaitu 0,8%, kadar P sebesar 0,041%, dan kadar K sebesar 112,58 mg/L. Pertumbuhan Chlorella sp diamati selama 16 hari setiap 48 jam dengan spectofotometer pada panjang gelombang 680 nm. Chlorella sp mencapai puncak pertumbuhan pada hari ke-14. Ekstraksi biomassa Chlorella sp dilakukan bertingkat dengan pelarut kloroform dan dilanjutkan dengan pelarut metanol, lalu dilakukan uji fitokimia. Ekstrak metanol Chlorella sp diketahui memiliki kandungan steroid dan saponin. Kata Kunci : Limbah, Ayam Broiler, Media, Chlorella sp., Ekstrak ABSTRACT Extract of Chlorella sp. Cultured in Chicken Livestock Waste Media To reduce environmental pollution from broiler chicken waste, chicken manure can be used as a growing medium. In this study, Chlorella sp. (inaCC M39) was cultured on Broiler chicken waste media with a concentration of 20 grams / L. The waste used was dried broiler chicken manure and tested to determine levels of Nitrogen (N), phosphorus (P), and Potassium (K). The test for N uses the kjhedal method, P and K were tested with spectrophotometry methods. The content of N in chicken manure are 0.8%, P are 0.041%, and K are 112.58 mg / L. Chlorella sp. growth was observed for 16 days every 48 hours with a spectrophotometer at a wavelength of 680 nm. Chlorella sp. reaches peak growth on day 14. Chlorella sp. biomass was extracted with chloroform solvents and followed by methanol solvents, then phytochemical tests were performed. Chlorella sp. methanol extract is known to contain steroids and saponins. Keywords: Waste, Broiler Chicken, Media, Chlorella sp., Extract