Sintesis dan karakterisasi fotokatalis ZnO/karbon aktif dan aplikasinya pada degradasi rhodamin B - Nelson; Ngatijo; Restina Bemis; Siti Nurjanah; Nur'aini Maghviroh (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2019)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi ZnO/karbon aktif sebagai fotokatalis untuk mendegradasi rhodamin B. Fotokatalis ZnO/karbon aktif disintesis menggunakan motode solid state menggunakan prekursor Zn(NO3)2.4H2O dan karbon aktif dari tempurung kelapa. Pola difraksi XRD menunjukkan bahwa fotokatalis ZnO/karbon aktif memiliki struktur heksagonal wurzite yang sesuai dengan standar COD- Inorg No. 96-900-4180 dengan kristal berukuran 0,12 µm. Hasil UV-Vis menunjukkan ZnO memiliki nilai energi celah pita (band gap energy, Eg) sebesar 3,12 eV dan hasil SEM menunjukkan morfologi permukaan berbentuk tidak beraturan dan mangalami mengalami aglomerasi. Analisis EDS pada ZnO dan ZnO/karbon aktif memberikan persentase massa elemen Zn= 59,4%; O= 38,6% dan Zn= 66,9%; O=23,6%; C=7,8%. Hasil uji aktivitas fotokatalitik menunjukkan bahwa kondisi optimum degradasi rhodamin B 10 ppm memerlukan 200 mg fotokatalis ZnO/karbon aktif dan waktu radiasi sinar UV selama 90 menit. Fotokatalis ZnO/karbon aktif efektif dalam mendegradasi zat warna rhodamin B pada kondisi optimumnya dengan persentase degradasi sebesar 86,84%. Dari data analisis LC-MS menunjukkan terjadi degradasi molekul rhodamin B (m/z= 442,88) membentuk senyawa intermediet dengan perbandingan rasio massa dan muatan sebesar 387,30; 359,01; 331,12; 132,79 dan 117,03 m/z.