Potensi metabolit sekunder produksi bakteri endofit dari tumbuhan laban (Vitex pubescens Vahl) sebagai antikanker - Lenny Anwar; Dedi Futra (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2019)
Peran mikroba endofit dalam memproduksi metabolit sekunder dengan kualitas yang hampir sama dengan tanaman aslinya sangat potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bakteri endofit yang terdapat didalam jaringan kulit batang Laban (Vitex pubescens Vahl) serta kemampuannya untuk memproduksi metabolit bioaktif yang mempunyai aktivitas sitotoksik. Dalam penelitian ini digunakan teknik inokulasi langsung dengan jalan meletakkan sampel tanaman di atas permukaan Nutrient Agar (NA). Metoda Micro tetrazolium (MTT) digunakan untuk menetapkan aktivitas sitotoksik dari ekstrak etilasetat. Bakteri endofit yang berhasil diisolasi sebanyak 3 isolat yaitu Bakteri-2A, Bakteri -3B dan Bakteri-6C. Berdasarkan hasil penapisan dari 3 isolat tersebut didapatkan dua bakteri yang memiliki aktivitas potensial yang baik terhadap sel serviks (HeLa) yaitu isolat Bakteri – 6C (IC50 = 82.54 µg/mL) dan Bakteri-2A (IC50 = 297.09 µg/mL). Isolat yang menunjukkan aktivitas sitotoksik terbesar adalah isolat Bakteri-6C sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat tersebut merupakan isolat yang paling potensial sebagai penghasil senyawa antikanker.