PENERAPAN LOGIKA FUZZY PADA SISTEM KELAYAKAN TANAH SAWAH BERDASARKAN PH DAN SUHU TANAH - Susilawati - (Prodi Fisika FST UNJA, 2019)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan padi adalah tingkat kesuburan tanah. Semakin tinggi tingkat kesuburan tanah, maka keberhasilan budidaya padi akan semakin meningkat. Walaupun demikian, terdapat beberapa faktor penyebab rendahnya produktivitas tanaman padi. Namun, diantara beberapa faktor tersebut, suhu dan pH merupakan dua faktor utama penyebab kegagalan budidaya padi. Hal ini disebabkan karena suhu sangat berpengaruh terdapat pertumbuhan hama, sedangkan pH berfungsi agar unsur hara dalam tanah dapat dengan mudah diserap oleh tanaman padi. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk menginvestigasi kelayakan kondisi tanah sawah untuk budidaya padi. Untuk medapatkan hasil analisis yang akurat, proses identifikasi kondisi tanah dilakukan dengan bantuan teknologi microcontroller dan sensor, yaitu sensor DS18B20 untuk mengukur suhu dan sensor pH tanah. Kemudian untuk menginvestigasi kondisi tanah, data suhu dan pH yang diperoleh diintegrasi dan dikalkulasi menggonakan kosep logika fuzzy. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sensor yang diterapkan dapat menginterpretasikan kondisi suhu dan pH tanah sesuai dengan kondisi nyata dengan tingkat akurasi sebesar ±96%. Selain itu, logika fuzzy yang diterapkan juga dapat digunakan untuk mengklasifikasikan kondisi tanah sawah ke dalam kategori tidak baik, kurang baik, dan baik. Kata Kunci: kesuburan tanah, microcontroller, sensor, fuzzy