RANCANG BANGUN ALAT MONITORING AIR BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN SENSOR KUALITAS AIR - Muhammad Rizki Gorbyandi Nadi Nadi (Prodi Fisika FST UNJA, 2019)
Air merupakan salah satu factor siklus kehidupan. Air harus dilindungi dan dilestarikan dari semua jenis polutan. Minimnya akses air bersih untuk konsumsi di Indonesia menjadi pembunuh sunyi karena banyak orang yang meninggal dari berbagai penyakit yang timbul buruknya kualitas air yang tidak diketahui oleh masyarakat khususnya pedesaan di Indonesia. Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), pemerintah menargetkan cakupan pelayanan air bersih sanitasi yang layak mencapai 100 persen pada 2019. Tetapi, faktanya kurangnya alat monitoring kualitas air yang tersedia menjadi kendala di berbagai sumber mata air. Maka dari itu perlu adanya alat monitoring air yang bisa digunakan secara efektif. Alat monitoring kualitas air memiliki sensor yang mendeteksi parameter seperti temperatur, pH, oksigen terlarut (DisolvedOxigen, DO) dan konduktivitas dalam air. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan sistem monitoring air dengan sensor kualitas air. Alat yang dibuat berupa sistem elektronik yang dilengkapi dengan mikrokontroler, sensor kualitas air dan display. Alat ini dapat digunakan dengan akurasi data, konsistensi data, dan durability-nya yang tinggi terhadap pengukuran kualitas air. Kata kunci : Kualitas Air, Mikrokontroler, pH, Dissolved oxygen (DO), Konduktivitas