STUDI AWAL PENGEMBANGAN PAPAN KOMPOSIT BERBASIS LIMBAH PELEPAH SAWIT SEBAGAI MATERIAL AKUSTIK - Elfi Yuliza; Riska Ekawita (Prodi Fisika FST UNJA, 2019)
Pada penelitian ini dikembangkan papan komposit berbasis limbah sawit berupa pelepah sawit. Dengan karakteristik material berpori yang dimiliki, papan komposit berbasis limbah sawit berpotensi dikembangkan sebagai material akustik. Untuk menghasilkan papan komposit, limbah pelepah sawit dikeringkan pada suhu 105 oC selama 24 jam dan kemudian dihancurkan untuk mendapatkan serbuk pelepah sawit. Tahap selanjutnya adalah pembuatan papan dengan menggunakan perekat PVAc sebagai matrik dan serbuk pelepah sawit sebagai filler. Pengujian akustik dilakukan menggunakan perangkat lunak Audacity dengan variasi frekuensi suara 100 Hz-500 Hz dengan kenaikan 100 Hz. Hasil pengujian menunjukan kemampuan papan komposit untuk meredam/menyerap bunyi dengan baik. Lebih lanjut, papan komposit berbasis pelepah sawit menunjukan peforma yang baik untuk pengujian frekuensi yang lebih besar. Pada penelitian ini juga dilakukan komparasi peforma peredaman bunyi dari papan komposit dan papan yang digunakan secara komersial.