Rayleigh Ritz Cubic Spline method for Displacement Simulation Sucker Rod - Lazuardy Azhari Bacharuddin Noor; Annisa Aditsania; Putu Harry Gunawan (School of Computing, Telkom University, 2019)
Artificial Lift adalah salah satu mekanisme pengangkatan buatan minyak bumi. Mekanisme ini digunakan bila minyak sudah tidak dapat mengalir akibat menurunnya tekanan pada lubang sumur. Sucker beam rod pump adalah salah satu jenis pengangkatan buatan. Penelitian bertujuan menganalisis desain sistem pemompaan berdasarkan renggangan atau displacement dari sucker rod. Sucker rod adalah salah satu komponen dari sistem sucker rod beam pump yang terletak dalam sumur penambangan. Batang ini berfungsi sebagai tempat bergantungnya muatan minyak. Displacement atau renggangan dimodelkan sebagai persamaan gelombang. Perhitungan numerik dilakukan untuk menentukan solusi persamaan displacement sucker rod. Solusi dari persamaan displacement ini pada tahap berikutnya dapat digunakan sebagai informasi tambahan bagi operator sucker rod beam pump untuk mengetahui kondisi dari sucker rod di sumur. Pada penelitian ini metode Rayleigh Ritz digunakan untuk menentukansolusi numeerik persamaan tersebut. Solusi yang didapat dari perhitungan numerik ini adalahmatriks yang menunjukan perenggangan terhadap segmen sucker rod dan waktu. Hasil yangdidapat memiliki galat 1:43 10????13.