IMPLEMENTASI PENGAWASAN PIMPINAN TERHADAP KERJA PEGAWAI: SEBUAH UPAYA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT - Asep Suhada (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi mengenai pelaksanaan pengawasan oleh Kepala Dinas dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara dan penyebaran angket. Adapun dalam penentuan sampel penulis menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan rekapitulasi nilai tertinggi dalam penerapan teknik-teknik pengawasan oleh Kepala Dinas yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 58,6% serta efektivitas kerja pegawai yang memperoleh nilai rata-rata 56,38% dengan predikat cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Pengawasan Oleh Kepala Dinas Dalam Upaya Mencapai Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majalengka belum dilaksanakan dengan baik. Dari hasil analisis data hasil penelitian terdapat keterkaitan antara pengawasan dengan efektivitas kerja dimana pengawasan yang sesuai dengan tekhnik-tekhnik pengawasan yang baik akan membawa dampak positif terhadap efektivitas kerja pegawai. Berdasarkan kesimpulan tersebut, penulis mengajukan saran yaitu Kepala Dinas sebaiknya berupaya untuk lebih sering melakukan pengawasan langsung terhadap pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai, sehingga kesalahan dapat diketahui sedini mungkin, misalnya: setiap minimal dua kali dalam satu bulan, Kepala Dinas rutin melakukan pengawasan terhadap kerja pegawaiKata Kunci: Pengawasan, Kerja Pegawai, Pelayanan Masyarakat