URGENSI KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN: SEBUAH STUDI KASUS - Dewi Maharani (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini didasarkan pada adanya permasalahan, yaitu masih rendahnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kelurahan Tonjong Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka. Berdasarkan pengamatan penulis, masalah tersebut diduga karena dalam pelaksanaan Kepemimpinan Lurah Tonjong belum sepenuhnya menerapkan teknik-teknik Kepemimpinan. Hasil penelitian dalam Pelaksanaan Kepemimpinan Lurah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat yang masih rendah dalam pembangunan di Kelurahan Tonjong Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka bahwa diketahui, dalam penerapan teknik-teknik Kepemimpinan diketahui dalam angka rata rata nilai tertinggi baru mencapai 71,07% sehingga apabila dihubungkan dengan standar presentase baru mencapai predikat “Cukup Baik”. Dan dalam Partisipasi Masyarakat diketahui dari nilai rata-rata sebesar (62,3%) atau berdasarkan standar penilaian analisis data, partisipasi masyarakat di Kelurahan Tonjong Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka mencapai predikat “Cukup Baik”. Hal ini terbukti bahwa partisipasi masyarakat di Kelurahan Tonjong masih rendah. Maka hipotesis pada penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut “Jika Pelaksanaan Kepemimpinan oleh Lurah berdasarkan teknik-teknik kepemimpinan, maka untuk melihat tingkat partisipasi masyarakat bisa dilihat dari kesadaran masyarakat dimulai dari masyarakat itu sudah tau, mau, mampu sehingga menjadi kebiasaan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Kelurahan Tonjong Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka akan meningkat”, dapat terbukti kebenarannya dan dapat diterima.Kata Kunci: Partipasi Masyarakat, Kepemimpinan, Pembangunan