MAKNA AGAMA MENURUT K.H. AHMAD DAHLAN - Sulaiman, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Agama dalam bahasa latin disebut sebagai religio merujuk pada salah satu maknanya adalah religare: to recover yang artinya membebaskan. Agama dalampengertianringkasadalahsistemtentang tatacara menjalani kehidupan. Adapunmakna agama dalam pandangan KH. Ahmad Dahlan apabila coba merujuk beberapa kitab yang ditulis oleh dirinya sendiri ataupun catatan yang ada pada murid-muridnya bisa dikatakan bahwa KH. Ahmad Dahlan tidak berbeda jauh dengan ulama lainnya yang ingin menyampaikan sesuatu secara sederhana sebagaimana yang dibutuhkan masyarakat pada zaman itu.Agama bagi KH A Dahlan adalah pedoman bagi manusia untuk mengatur bagaimana seorang manusia hidup, bergaul dengan sesama, mengatur alam, yang telah disyariatkan Allah dengan perantaraan nabi-Nya dan serta petunjuk menjadi orang yang berbahagia di dunia dan menyiapkan kebahagiaan dia akhirat.