OPTIMALISASI PEMBELAJARAN AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN TERINTEGRASI LITERASI DIGITAL GUNA MENGHADAPI TANTANGAN ERA 4.0 - Saputra, Bachtiar Adi; Churrohman, Taufiq; Haryanto, Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tulisan ini membahas tentang optimalisasi pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan yang diintegrasikan dengan literasi digital guna menghadapi tantangan era 4.0 yang dikenal dengan era digital. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menjelaskan fakta secara obyektif dan ilmiah sesuai keilmuannya. Pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan perlu dioptimalkan perannya untuk membina generasi muslim yang menguasai iptek, keterampilan kritis, kolaboratif dengan landasan iman dan taqwa guna menghadapi tantangan era 4.0 melalui integrasi pembelajaran Al Islam dan Kemuhammadiyahan dengan literasi digital. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran AIK melalui teks digital, video digital, gamar digital, animasi digital dan Al Qur?an digital yang dapat diakses dari laptop, tablet, maupun handphone yang sudah banyak digunakan oleh peserta didik dalam kesehariannya. Pembelajaran kontekstual yang memanfaatkan perangkat digital bisa membuat peserta didik lebih aktif dalam pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi interaktif dan menyenangkan. Dapat disimpulkan bahwa dalam menghadapi tantangan di era 4.0, pembelajaran Al Islam dan Kemuhamamdiyahan perlu mengimbangi kemajuan teknologi melalui optimalisasi pembelajaran AIK yang diintegrasikan dengan literasi digital