MENINGKATKAN PROFESIONALISME DAN KEMAMPUAN MENGELOLA LITERASI SEKOLAH BAGI KEPALA SEKOLAH MELALUI SUPERVISI MANAJERIAL DABIN I KECAMATAN BAKI SEMESTER I TAHUN 2018/2019 - WIDATI, MARHENI (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan profesionalisme dan kemampuan mengelola literasi sekolah bagi kepala sekolah dasar se- Dabin I Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo pada semester I Tahun pelajaran 2018/2019 melalui supervisi manajerial . Penelitian ini dilaksanakan pada semester I Tahun pelajaran 2018/2019, tempat penelitian sekolah se- Dabin I Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Yang beralamat di sekolah Kecamatan Baki. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dasar se- Dabin I, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo pada semester I Tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi managerial dapat meningkatkan profesionalisme dan kemampuan mengelola litersai sekolah bagi kepala sekolah dasar se- Dabin I Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo pada semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. kondisi awal profesional rata-rata 68 ke kondisi akhir 77, kenaikan profesional kepala sekolah rata-rata 9 %. Sedangkan untuk kemampuan pengelolaan administrasi GLS kepala sekolah dari kondisi awal rata-rata 69 ke kondisi akhir 78 kenaikan pelaksanaan rata-rata 9 %.