EVALUASI KINERJA GURU IPA - Rahmat Rizal (Latifah Pres, 2019)
Penjaminan mutu pendidikan IPA erat kaitannya dengan kinerja guru. Ketika guru IPA melakukan kinerja yang baik maka pelaksanaan pembelajaran IPA sebagai core business Pendidikan IPA dapat dikatakan bermutu. Mutu layanan guru IPA meliputi proses dan hasil pembelajaran. Kinerja merupakan variabel yang digunakan sebagai ukuran tingkat ketercapaian tugas guru. Guru dikatakan memiliki kinerja yang baik manakala dapat menyelesaikan tugas-tugasnya maupun mencapai indikator kinerja guru. Indikator kinerja pengajaran IPA tercantum dalam standar kompetensi professional guru IPA yang diamanatkan Permendiknas No. 16 tahun 2007. Kenyataan di lapangan berbagai studi menunjukkan kinerja mengajar IPA masih menghaapi masalah diantaranya guru belum mampu mengimplementasikan keterampilan proses sains dan belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir dalam pembelajaran IPA. Mengevaluasi kinerja guru IPA diperlukan pengembangan instrumen evaluasi kinerja guru dengan mempertimbangkan peran guru dalam pembelajaran dan berdasarkan pada standar pengembangan instrument yang dirumuskan oleh ahli diantaranya Stronge Teaching audit dilakukan sebagai upaya untuk meyakinkan publik tentang kesesuaian kinerja guru IPA di Indonesia dengan standar pendidikan IPA yang telah ditentukan. Peran Teaching audit dalam sistem penjaminan mutu pendidikan bukan hanya untuk meningkatkan kualitas melainkan lebih menitikberatkan pada pengambilan keputusan sehingga terdapat konsekuensi legal yang dihasilkan