Stabilitas Lemak Tengkawang (Shorae mecistopteryx) Dalam Krim Pelembab Dengan Emulgator Tween 80 Dan Span 80 - Husnul Warnida; Nurlaili Trisuci; Yullia Sukawaty (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2019)
Kulit kering ditandai kulit tampak kusam, kasar dan bersisik. Pada kondisi yang lebih parah, kulit menjadi retak dan pecah-pecah, retakan dapat mencapai dermis. Kulit kering dapat dicegah dengan menggunakan krim pelembab.Lemak tengkawang adalah pelembab alami yang baik karena mengandung asam linoleat, asam lemak yang banyak terdapat di epidermis kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula krim pelembab yang memenuhi persayaratan fisik krim dengan bahan aktif lemak tengkawang dan menggunakan emulgator non-ionik tween 80 dan span 80. Pada penelitian ini dibuat krim pelembab dengan variasi konsentrasi lemak tengkawang 1%, 5%, 10%, dan 15%. Berdasarkan analisis statistik pada data viskositas dan daya sebar krim, tidak ada perbedaan bermakna antara konsentrasi 5%, 10%, dan 15%, tetapi terdapat perbedaan bermakna dengan konsentrasi 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim pelembab lemak tengkawang dengan konsentrasi 5% lemak tengkawang memiliki stabilitas fisik yang paling baik.