Mempelajari inhibisi korosi senyawa khellin dan visnagin pada atom besi menggunakan metode DFT (density functional theory) - Lidia Gusfi Marni; E Emriadi; S Syukri; I Imelda (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2019)
Penelitian secara komputasi telah dilakukan terhadap inhibisi korosi senyawa khellin dan visnagin pada atom besi menggunakan metode DFT (Density Fungsional Theory) tingkatan basis set B3LYP/6-311G (d, p) menggunakan program Gaussian. Parameter kimia kuantum yang dihitung adalah energi orbital molekul tertinggi yang berisi elektron (EHOMO), energi orbital molekul terendah yang tidak berisi elektron (ELUMO), perbedaan energi celah (ΔE), momen dipol (µ), energi potensial ionisasi (I), afinitas elektron (A), elektronegativitas (χ), global hardness (η), global softness (σ), fraksi elektron yang ditransfer dari molekul inhibitor ke permukaan logam Fe (ΔN), elektrofilisitas (ω) energi total (ET) dan energi interaksi (Eint). Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa khellin lebih baik sebagai inhibitor korosi dibandingkan senyawa visnagin.ABSTRACTComputational research has been investigated on inhibition corrosion of khellin and visnagin compounds on iron using DFT (Functional Density Theory) method in the base set B3LYP / 6-311G (d, p) with Gaussian software. The quantum chemical parameters are the highest occupied molecular orbital energy (EHOMO), the lowest unoccupied molecular orbital energy (ELUMO), energy gap (ΔE), dipole moment (µ), ionization potential (I), electron affinity (A ), the electronegativity (χ), global hardness (η), global softness (σ), the fractions of electrons transferred from inhibitor to Fe (ΔN), electropilicity index (ω) total energy (ET) and the interaction energy (Eint). The results show that khellin to protect the corrosion of iron have a higher inhibitory potential compared to visnagin compound.