PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN PERILAKU SADARI PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Sujadi, Nidya Sanista; Wijayanti, Anisa Catur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kanker payudara merupakan kanker yang sering terjadi pada wanita, dan sebanyak 21,4% kematian wanita di Indonesia disebabkan oleh kanker payudara. SADARI merupakan salah satu cara efektif, murah, aman dan sederhana untuk deteksi dini kanker payudara serta dapat membantu menurunkan tingkat kematian (20%) akibat kanker payudara. SADARI baik dilakukan pada usia minimal 20 tahun dimana jaringan payudara sudah terbentuk dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap, dukungan teman sebaya dan perilaku SADARI pada mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan di UMS. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada empat fakultas kesehatan (Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Farmasi) dan empat fakultas non-kesehatan (Fakultas Ilmu Agama, Fakultas Hukum, Fakultas Geografi, Fakultas Psikologi). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa dari delapan fakultas semester IV sebanyak 1.521 mahasiswa. Sampel yang digunakan sebanyak 300 mahasiswa, 150 mahasiswa kesehatan dan 150 mahasiswa non-kesehatan. Teknik pengambilan sampel dengan metode Proportionate Random Sampling. Uji statistik menggunakan Uji mann Whitney, menunjukkan ada perbedaan pengetahuan (p-value=0,000), sikap (p-value=0,000), dukungan teman sebaya (p-value=0,000), dan tidak ada perbedaan perilaku SADARI (p-value=0,055) pada mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan di UMS.