Profil Koagulasi Protein Tahu Campuran Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis DC) dengan Kacang Kedelai - Dadang Supriatna; - Rienoviar; H. Guring Pohan; Enny Hawani Lubis; Mirna Isyanti (Balai Besar Industri Agro, 2019)
ABSTRAK: Pembuatan tahu menggunakan campuran kacang koro pedang dan kacang kedelai telah dilakukan. Tahu dibuat melalui metode perendaman dengan air selama 3 jam, kemudian digiling, diperas, direbus dan digumpalkan menggunakan whey tahu atau sioko. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari profil koagulasi protein tahu dari campuran kacang koro pedang dan kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pencampuran kacang koro pedang sebagai pencampur kacang kedelai dapat digunakan sebanyak 10%. Profil koagulasi protein yang diekstrak dari semua perlakuan mempunyai profil SDS-PAGE dan pita yang hampir sama yang tergolong ke dalam asam polipeptida. Kata Kunci: kacang koro pedang, kedelai, profil koagulasi protein, tahu. ABSTRACT: Making tofu using a mixture of sword beans and soybeans has been done. Tofu was made through a soaking method with water for 3 hours, then ground, squeezed, boiled and coagulated using whey tofu or sioko. The aim of the study was to study the coagulation profile of protein tofu from a mixture of sword beans and soybeans. The results showed that 10 % of sword bean can be mix with soybean to produce good tofu. The coagulation profile of the extracted proteins from all treatments had almost the same SDS-PAGE profile and bands belonging to the polypeptide acid. Keywords: protein coagulation profile, soybean, sword bean, tofu.