Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah - Nanti Musita (Balai Besar Industri Agro, 2019)
ABSTRAK: Hasil olahan gula aren umumnya dalam bentuk gula cetak. Pengolahan menjadi gula semut masih sangat terbatas. Tujuan penelitian mendapatkan teknologi proses yang dapat menghasilkan produk sesuai persyaratan mutu gula palma dan mengetahui jenis dan konsentrasi bubuk rempah-rempah yang dapat ditambahkan dan disukai panelis pada gula semut.Perlakuan penelitian ini adalah penambahan beberapajenisbubukrempah (jahe, kunyit, dan kencur) pada konsentrasi berbeda (1, 3, 5 % (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan gula semut yang bermutu dimulai dari menjaga mutu nira. Penambahan bubuk jahe, kunyit, dan kencur pada konsentrasi 1, 3, dan 5% berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa gula semut yang dihasilkan. Panelis memberikan skor tertinggi (sangat suka) pada pemakaian bubuk jahe 1% dan memberikan skor terendah (agak suka) pada penambahan bubuk kencur 5%. Kata Kunci: Gula semut, organoleptik, bubuk rempah ABSTRACT: The results of processed palm sugar are generally in the form of block sugar. Processing into crystal sugar is still very limited. The research objective is to obtain process technology that can produce quality products and know the type and concentration of spice powder that can be added and preferred by panelists on crystal sugar. The treatment of this study was the addition of several types of spice powder (ginger, turmeric, and kencur) at different concentrations (1, 3, 5% (b b). The results showed that to get quality crystal sugar starts from maintaining the quality of the palm juice. The addition of ginger powder, turmeric, and kencur at concentrations of 1, 3 and 5% influence to the color, flavour, taste of the crystal sugar. Panelists give the highest score (very like) on the use of 1% ginger powder and give the lowest score (rather like) on the addition of 5% kencur powder. Keywords: Palm crystal sugar, organoleptic, spices powder