Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi nagara dengan kaolin sebagai penguat - Sunardi Sunardi, Ph.D.; Yulia Susanti; Kamilia Mustikasari (Kementerian Perindustrian, 2019)
Penelitian tentang sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati ubi Nagara dengan penambahan kaolin telah dilakukan. Sintesis bioplastik dilakukan dengan metode melt intercalation dengan variasi jumlah kaolin 0-30% (b/b). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kaolin terhadap karakteristik bioplastik serta untuk mendapatkan jumlah kaolin optimum dalam pembuatan bioplastik. Bioplastik yang dihasilkan dianalisis kadar air, ketebalan, laju transmisi uap air, ketahanan air, kelarutan, biodegradasi, analisis gugus fungsional menggunakan FTIR, kuat tarik dan elongasinya. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, penambahan kaolin mempengaruhi semua karakteristik bioplastik yang dihasilkan. Nilai kuat tarik bioplastik yang dihasilkan meningkat dengan bertambahnya kaolin yang ditambahkan. Konsentrasi kaolin optimum dalam pembuatan bioplastik adalah pada penambahan 30% (b/b) kaolin dengan nilai kuat tarik sebesar 2,194 N/mm2.