X-Ray Diffraction Characterization of Hydroxyapatite Crystal Modified with MgCO3 and CaCO3 - Ayu Ratnasari; Herlina Damayanti; Kristanto Wahyudi (Balai Besar Keramik, 2019)
Modifikasi kristal hidroksiapatit yang sudah dihasilkan Balai Besar Keramik (BBK) dengan kalsium karbonat dan magnesium karbonat dilakukan dengan metode drymechanochemical. Metode ini hanya memanfaatkan energi kecil yang dihasilkan dari giling mekanik. Campuran digiling kering kemudian dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD). Puncak kalsium karbonat masih terbentuk dari hasil XRD karena ikatannya sangat kuat sehingga tidak dapat masuk ke dalam kristal hidroksiapatit. Modifikasi dengan magnesium karbonat menunjukkan bahwa ada puncak MgO, dimana ikatan antara magnesium dan karbonat terpecah. Variasi waktu giling dilakukan dari 12, 24, 36, dan 48 jam. Didapatkan bahwa pada waktu giling 48 jam, ikatan magnesium karbonat lepas secara optimum dilihat dari puncak XRD yang terbentuk. Kata Kunci: hidroksiapatit, x-ray diffraction, drymechanochemical