EFISIENSI OPERASIONAL SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BMT (Studi Kasus: BMT UGT Sidogiri Cabang Lumajang) - Qonitah Bakhitah; Muhammad Nafik Hadi Ryandono (Universitas Airlangga, 2019)
This research aims to determine the efficiency as one of the strategies in increasing the Financial Performance of Baitul mal wattamwil UGT Sidogiri Lumajang. The method used in this research is a qualitative approach with a case study strategy. The object of this research is Baitul maal wattamwil UGT Sidogiri Lumajang. Data collection is done by interviewing informants from Baitul mal wattamwil UGT Sidogiri Lumajang. The results were conducted from observation and interviews by researchers to 3 informants, showed that the strategies by Baitul mal wattamwil included: controlling operational costs, increase third-party Funds (DPK) savings and time deposits, finance clearly directional, and improve our services and product features fee based income, innovating on the technologies used, targeting every employee, , providing training regarding skills needed by employees, performance appraisal systems, employee rewards and promotions based on their contribution in efforts to improve quality, sustainable productivity.Keywords: Strategic, Efficiency, Finance performance, Baitul mal wattamwil UGT Sidogiri LumajangREFFERENCESAkbar, Rifki Ali. 2010. Analisis Efisiensi Baitul Mal Wa Tamwil dengan Menggunakan Data Envelompent Analysis (DEA). Skripsi Universitas Diponegoro SemarangAli, M. Mahbubi dan Ascarya.2010. Analisis Efisiensi Baitul Maal Wat Tamwil dengan Pendekatan Two Stage Data Envelopment Analysis (Studi Kasus Kantor Cabang BMT MMU dan BMT UGT Sidogiri).TAZKIA Islamic Finance & Business Review Vol. 5 No.2Ascarya dan Diana. 2006. Analisis Efisiensi Perbankan Syariah di Indonesia dengan Data Envelopment Analysis, TAKZIA Islamic Finance and Business Review, Vol. 1, No. 2 Desember 2006Ascarya dan Diana Yumanita. 2008. Comparing The Efficiency of Islamic Banks in Malaysia and Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan PerbankanAziz, Abdul. 2008. Ekonomi Islam Analisis Mikro dan Makro. Yogyakarta: Graha Ilmu.Bank Indonesia.(Online). (https://www.bi.go.id/id diakses pada tanggal 5 Mei 2019)BMT UGT Sidogiri. (Online). (https://www.bmtugtsidogiri.co.id/berita-.html diakses pada tanggal 10 September 2018)Buchori,Nur S. 2012. Koperasi Syari’ah Teori dan Praktik. Banten: Pustaka Aufa MediaDarsono, dkk. 2017. Memberdayakan Keuangan Mikro Syariah Indonesia Peluang Dan Tantangan Ke Depan. Jakarta: TAZKIA PUBLISHING David, Fred R. 2006. Manajmen Strategis: Konsep, Edisi 10 Buku 1. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.David, R. Fred. 2004. Konsep Manajemen Strategis Edisi VII. Jakarta: PT. Indeks.David, R. Fred. 2011. Manajemen Strategis: Konsep. Jakarta: Salemba Empat.Departemen Agama RI. Al-Quran & Tafsirnya. Edisi yang disempurnakan. Jilid V. Jakarta: 2008.Evan, Ardhi.201. Efisiensi Baitul Mal wa tamwil (bmt) anggota Induk Koperasi syariah Dengan Metode data Envelopment Analysis (DEA).SkripsiGinting, Isma Ilmi Hayati dan Ilyda Sudardjat.Analisis Strategi Pengembangan Bmt (Baitul Maal Wat Tamwil) Di Kota Medan. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Vol.2 No.11Gobel, Meryanti.2013.Analisis Efisiensi Biaya Operasional Melalui Pengelolaan Tunjangan Makan Dan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Pada Perusahaan Jasa Outsourcing. Jurnal EMBA Vol.1 No.4, Hal. 1868-1878Huda, Nurul dan Heykal Mohammad.2015. Lembaga Keuangan Islam Tinjauan Teoritis Dan Praktis. Jakarta: Kencana.Hunger, J. David dan Thomas L. Wheelen. 2003. Manajemen Stratregis Edisi II. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Jauch, R.L. & Glueck, F.W.2004. Strategic Managementand Business Policy. New York: McGraw-Hill.Kasmir.2008. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya.Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaKasmir.2012.Manajemen Perbankan. Jakarta: PT Grafindo Persada.Kementerian Agama Republik Indonesia. (Online). (https://jatim.kemenag.go.id diakses pada 25 Maret 2019).Moleong, Lexy J. 2001. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.Obsessionnews. (Online). (www.obsessionnews.com diakses pada tanggal 10 Oktober 2018)Peraturan Menteri Negara Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia Nomor : 35.3/Per/M.KUKM/X/2007Praya, Lintang Gigih Abi.2017.Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah Bmt Dana Insani Wonosari Tahun 2013-2015.Jurnal Pendidikan dan Ekonomi, Volume 6, Nomor 6, Tahun 2017Rahmawati, Rafika.2015. Strategi Peningkatan Efisiensi Biaya Pada Bank Umum Syariah Berbasis Stochastic Frontier Approach Dan Data Envelopment Analysis. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan, Volume 17, Nomor 4. Bogor : Pascasarjana Institut Pertanian BogorRidwan, Muhammad. 2005. Manajemen Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Yogyakarta: UII Press.Republik Indonesia. (2012). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor: 17 Tahun 2012 Tentang Perkoperasian. Jakarta: Sekretariat Negara Republik Indonesia.Sudarsono, Heri.2007. Bank dan Lembaga Keungan Syariah. Yogyakarta: EkonisiaSoemitra, Andri. 2009. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Kencana.Shihab, M. Quraish. 2002. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an. Vol. 7. Jakarta: Lentera Hati.Ummah, Rohmatul.2010. Pengaruh Efisiensi Operasional Dengan Kinerja Kinerja keuangan Pada Sector Perbankan Syariah(Studi Kasus Bank Syariah Mandiri, Tbk).Skripsis UIN Syarif Hidayatullah JakartaWawancaraYin, R. K.1996. Studi kasus: Desain dan Metode. Jakarta: PT. Raja Grafindo._______.2015. Studi kasus: Desain dan Metode. Jakarta: PT. Raja Grafindo.Yuliani. 2007. “Hubungan Efisiensi Operasional dengan Kinerja Profitabilitas Pada Sektor Perbankan yang Go Publik di Bursa Efek Jakarta”. Jurnal Manajemen Bisnis Sriwijaya.Vol. 5. No. 10 : 15-43.