EKSTERNALITAS PADA PERUSAHAAN AIR MINUM SANTRI SIDOGIRI PERSPEKTIF EKONOMI SUMBER DAYA ALAM ISLAM - Nikmatul Fuadah; R. Moh. Qudsi Fauzi (Universitas Airlangga, 2019)
The purpose of this research is to know externalities on Santri drinking water company, Sidogiri which reviewed by Islamic economic resources. Externalities are analyzed include positive externalities and negative externalities. Then, researcher will conduct a discussion with Islamic perspective to find out the way of externalities could happen on research object. This study uses qualitative methods with descriptive case studies strategy. The object of this research is factory of bottled drinking water Santri, Sidogiri. This research uses interview to six informants consisting of leadership of PT. Sidogiri Mandiri Utama, main production manager of PT Sidogiri Mandiri Utama, and the surrounding people as a tool for getting information . After done interview, research results will be analyzed by triangulation to get a conclusion.The results of this research which conducted by observation and interview to six informants is finding of positiveexternalities’s domination on economic and social fields while maintaining the balance of nature in comparison with negative externalities. Keywords: Externalities, Positive Externalities, Negative Externalities, and Islamic Economic ResourcesREFERENCESAbdi, Mohammad. 2016. Industri air kemasan Indonesia bisa jadi yang terbesar di ASEAN. (artikel online), (http://industri.bisnis.com diakses pada 24 September 2017)Aditya.2016. Industri Air Minum KemasanIndonesia Bisa Jadi yang Terbesar diASEAN. (artikel online), (http://agro.kemenperin.go.id/3366-Industri-Air-Minum-Kemasan-Indonesia-Bisa-Jadi-yang-Terbesar-di-ASEAN diakses pada tanggal 20 Desember 2017).Al Qurannul Karim terjemahan Kementerian Agama.2010Affiffudin, Beni Ahmad Saebani. 2009, Meetodologi Penelitian Kualitatif.Bandung: Pustaka Setia.Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia: Dampak. (Online), (http://kbbi.web.id/norma, diakses 22 September 2017).Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia: limbah industri . (Online), (http://kbbi.web.id/norma, diakses 22 September 2017).Dzaki, Aulia dan Sugiri . 2015.Kajian Eksternalitas Industri Pengasapan Ikan Di Kelurahan Bandarharjo Kecamatan Semarang Utara . Jurnal Teknik PWK Volume 4 Nomor 1.Edwin,Mustafa, dkk.2006. Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam . Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Emil.2016.Permasalahan Lingkungan Hidup pada Perusahaan (online). (pasuruankab.go.id diakses pada tanggal 21September2017).Fanani, Dicky. 2017. Info Perusahaan Air Minum Santri. (Online). (http://airmineralsantri.co./p/info-perusahaan.html. Diakses pada tanggal 19 September 2017)Fisher, R.C. 1996. State and Local PublicFinance.Irwin.New YorkGusnita, Dessy. 2012. Pencemaran Logam Berat Timbal (Pb) Di Udara Dan Upaya Penghapusan Bensin Bertimbal. Peneliti Bidang Komposisi Atmosfer, LAPANHuda, Nurul, dkk.. 2006. Ekonomi MakroIslam. Jakarta: Gema Insani.Jaribah, Ahmad Al-Haritsi.2006. FikihEkonomi Umar bin Al Khatab. Jakarta: Al Kautsar.Jonaidi, Arius.2012. Analisis Pertumbuhan Ekonomi Dan Kemiskinan Di Indonesia. Jurnal Kajian EkonomiKamarol, Sumadi Yakin.2017. Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) Sebagai Instrumen Pencegahan Pencemaran Dan Perusakan Lingkungan. Badamai Law Journal, Vol. 2, Issues 1.Karyoedi, Mochtarram.2006 .Eksternalitas Dan Transaction Costs Dalam Mekanisme Pasar Pada Pengembangan Lahan Dan Properti DiKawasan Perkotaan Bandung. Jurnal Perencanaan Wilayah dan Perkotaan.Khan, M. Fahim.2014. Esai-Esai Ekonomi Islam;diterjemahkan oleh Suherman Rosyidi.Jakarta :Rajawali Pers.Kuncoro, Mudrajad.2003. Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi.Jakarta: ErlanggaKusumawardani, Deni,dkk. 2008. Ekonomi Sumber Daya Alam dan Lingkungan. Surabaya: FE Universitas Airlangga.Mulyaningrum.2005.Eksternalitas Ekonomi Dalam Pembangunan Wisata Alam Berkelanjutan (Studi Kasus pada kawasan Wisata Alam Baturaden – Purworkerto, Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah).skripsi.: Fakultas Ekonomi Universitas Bengkulu, Indonesia.Muri, A,Yusuf. 2014. Metode Kuantitatif, kualitatif dan Penelitian Gabugan.Jakarta : Prenada Media (Divisi Kencana).Prasetya, Ferry. 2012. Modul Ekonomi Publik : Bagian VII Teori Fiskal Federalisme: Malang. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIBRAW.Pusat Bahasa. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.Republik Indonesia. 1982. Undang-Undang No. 4 pasal 5 Tahun 1982 tentang Sumbedaya Alam. Lembaran Negara RI Tahun 1982. Sekretariat Negara. Jakarta Republik Indonesia. 1984. Undang-Undang No.5 Tahun 1984 tentang Perindustrian.. Lembaran Negara RI Tahun 1984. Sekretariat Negara. Jakarta.Sankar,U. 2008. Enviromental Externalities. (online).(http://coe.mse.ac.in/dp/envt-ext-sankar.pdf, diakses pada tanggal 11 Desember 2017).Sofiana,Yunida.2014.Pengaruh RevolusiIndustri Terhadap Perkembangan Desain Modern. Jurnal HUMANIORA Vol.5 No.2Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sutrisna,Endang.2008. Dampak Industrialisasi Terhadap Aspek Sosial Ekonomi Masyarakat. Jurnal Industri dan Perkotaan, (Online), (http://file.upi.edu/Direktori/FPIPS/JUR._PEND._GEOGRAFI/197210242001121BAGJA_WALUYA/GEOGRAFI_EKONOMI/Dampak_Industri_thdp_PD.pdf diakses pada tanggal 26 September 2017).Siti, Tanti Rochman,dkk.2016. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Di Provinsi Jawa Tengah. JIEPSupraptini. 2002. Pengaruh Limbah Industri Terhadap Lingkungan di Indonesia. Media Litbang Kesehatan Volume XII Volume 2Sutikno dan Maryuani.2006.Ekonomi Sumber Daya Alam. Surabaya.Malang: Badan Penerbit Fakultas Ekonomi. Universitas Brawijaya.Tambunan, Tulus. 2006. Perkembangan Industri Dan Kebijakan Industrialisasi Di Indonesia Sejak Orde Baru Hingga Pasca Krisis. Kadin Indonesia-JETROTjokroamidjojo, Bintoro. 1989. Teori StrategiPembangunan Nasional. Jakarta: Gunung Agung Soemarwoto.Otto. 2001. Ekologi, Lingkungan Hidup dan Pembangunan. Jakarta : Penerbit Jembatan.Ulfah,Utami. 2008. Konservasi Sumberdaya Alam Perspektif Islam dan Sains.Malang: UIN-Malang Press..Wignjosoebroto, Sritomo 2003. Pengantar Teknik &Manajemen Industri Edisi Pertama. Jakarta : Penerbit Guna widya.Yin, Robert K. 2009. Studi Kasus Desain danMetode. Jakarta : Rajawali Pers.—————-. 2012. Studi Kasus Desain dan Metode. Jakarta. PT : Raja Grafindo Persada.—————-.2014. Studi Kasus Desain danMetode. Jakarta. PT : Raja Grafindo Persada.