Manajemen Pendapatan, Manajemen Pengeluaran, Manajemen Impian dan Keinginan, Manajemen Surplus dan Defisit, serta Manajemen Dana berjaga-jaga Keluarga Muslim Nelayan Desa Puger, Kabupaten Jember - Rizki Amalia Rahma Diyanti; Noven Suprayogi (Universitas Airlangga, 2019)
This study aims to determine the financial management of Muslim families in the District Puger Jember. This research uses descriptive qualitative approach, this research is descriptive qualitative research with case study method where the research concentrates intensively on a particular object studied as a case, domain, data collection using interview, and observation. using analytical techniques Types of cultural themes. The unit of analysis in this research is income management, need management, dream and desire management, surplus and deficit management, and contingency management. Result obtained from this research, Fisherman Income Management is fisherman and non fisherman. Expenditures become: food expenditure, capital, and education spending. This expenditure is in accordance with what the fishermen want is to increase their productivity and their children to school. Allocation to surpluses, fishermen prefer to invest in gold and savings jewelry and as a contingency fund. In the deficit allocation, fishermen use strategies by reducing expenditure, increasing income, or owing.Keywords: management,finance, financial management, family financeREFFERENCESAl-Qur’an. Terjemahannya (Revisi terbaru) Departemen Agama RI dengan transletisasi Arab-Latin. 2001. Semarang: CV.Asy Syifa.Boedi, Beni. 2014. Metode Pelitian Ekonomi Islam. Bandung : CV Pustaka Setia.Damayanti. 2010. Analisis Strategi Pengelolaan Keuangan Rumahtangga Pasca Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak. Lampung. Fisip Universitas Lampung.Debby, Rosalia. 2016. implementasi pengelolaan keuangan keluarga secara Islam pada keluarga etnis Padang dan Makassar di Surabaya. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Derina, dan Lilik. 2013. Alokasi Waktu, Motivasi, Kendala, dan Niat Berwirausaha pada Isteri Nelayan. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, (online), Vol 6, No 1, (journal ipb.ac.id, diaksess 12 Agustus 2016).Dwi, Jefta. 2007. Pengelolaan Keuangan Keluarga Pedagang Etnis Cina. Jawa Timur : UPN.Erni, Muflikhati. 2015. Alokasi Pengeluaran dan Kesejahteraan keluarga pada keluarga nelayan bagan. Jurnal Ilmu keluarga dan Konsumen, (online), Vol 8, No 3, (diakses 12 Agustus 2016)Hastuti dan Milyawati. 2009. Dukungan Keluarga, Pengetahuan, dan persepsi ibu serta hubungannya dengan strategi koping Ibu pada Anak dengan gangguan ASD. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, (online), Vol 2, No 2, (diakses 12 januari 2017)Iberahim. 2013. Upaya Pemerintah Kabupaten Kotabaru dalam Pengetasan Kemiskinan Masyarakat Nelayan di Kecamaran Pulat Laut Utara. Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan local, Vol II, Edisi 2, (http://ppjp.unlam.ac.id/).Johan, Muflikhati, dan Dewi. 2013. Gaya Hidup Manajemen Keuangan, Strategi Koping, dan Kesejahteraan Keluarga Nelayan. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, (online), Vol 6, No 1, (journal ipb.ac.id, diaksess 12 Agustus 2016).Kabbaro, Hartono, dan Lilik. 2014. Modal Sosial, Strategi Koping Ekonomi, dan dan Kesejahteraan Objektif Keluarga Dengan Perempuan Sebagai Kepala Keluarga. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, (online), Vol 7, No 3, (journal.ipb.ac.id, diakses 12 Agustus 2016).Kabupaten Jember dalam Angka 2016. Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (http://jemberkab.bps.go.id).Kecamatan Puger dalam Angka 2016. Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (http://jemberkab.bps.go.id). Kusnadi. 2003. Akar Kemiskinan Nelayan. Yogyakarta : PT LkiS.Mardani. 2011. Ayat-ayat dan Hadis Ekonomi Syariah. Jakarta : Rajawali Pers.Mimit, Anthon, Soemarno, dkk. 2013. Faktor yang berpengeruh terhadap pendapatan dan pengeluaran nelayan paying jurung di Selat Madura.Jurnal Soaial Ekonomi Perikanan, Vol 16, No 1, (wacana.ub.ac.id).Miranda, Destryarini. 2013. Strategi Cpoing dan Kelelahan Emotional pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. E-Jurnal Psikologi, (online), Vol 1, No 2, (ejournal.psikologi.fisip-unmul.ac.id, diakses 28 September 2016).Moleong, Lexy J. 2005 Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : Remaja Rosdakarya.Murniati, Luqyan. 2013. Sakinah Finance : Mengatur Keuangan Keluarga Islami. Solo : Tiga Serangkai.Purwanti Pudji. 2010. Model Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Skala Kecil Dalam Mencapai Ketahanan Pangan. Malang : Universitas Brawijaya Press.Ridha, Akram. 2014. Pintar Mengelola Keuangan Keluarga Sakinah. Solo : Tayiba Media.Rivai, Buchari. 2009. Islamic Economics. Jakarta : PT Bumi Aksara.Rhodiyah. Manajemen Keuangan Keluarga Guna Menuju Keluarga Sejahtera. Jurnal Topik Utama.Salirawati Das. 2004. Manajemen Keuangan Keluarga. Tegalrejo : FMIPA UNY.Sugiyono. 2013. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : CV Alfabeta.Suhendi, Hendi. 2011. Fiqh Muamalah. Jakarta: Rajawali Pers.Sula, Muhammad Syakir. 2004. Asuransi Syariah Jakarta : Gema Insani.Tamanni, Mukhlisin. 2013.Sakinah Finance. Solo:Tiga serangkai.