PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENDAPATAN DAN RELIGIUSITAS TERHADAP PERILAKU KONSUMSI RUMAH TANGGA MUSLIM DI SURABAYA (KAIDAH KONSUMSI ISLAMI MENURUT AL-HARITSI) - Dewi Rionita; Tika Widiastuti (Universitas Airlangga, 2019)
This study aims to determine the influences of level of education, income and religiosity on consumption behavior of Muslim households in Surabaya. This study uses quantitative analysis with multiple linear regression analysis. Primary data collection in this study uses a questionnaire. The sample of this research are 44 muslim households, especially fathers or housewives who were Muslim and were citizens who lived in Surabaya. Based on the results of the study indicate that level of education consisting of elementary school to college level partially has a significant effect on the consumption behavior of Muslim households in Surabaya. Income partially has no significant effect on consumption behavior of Muslim households in Surabaya. Religiosity consisting of dimensions of faith, knowledge of Islam, intensity of ritual worship, religious experience, practice of Islamic teachings partially have a significant effect on consumption behavior of Muslim households in Surabaya. Level of Education, income and religiosity together (simultaneously) have a significant effect on the consumption behavior of Muslim households in Surabaya.Keywords: Income, Religiosity, Level of Education, Consumption Behavior, Muslim HouseholdREFERENCESAlkautsar, Zulfikar dan Meri Indri Hapsari. Implementasi Pemahaman Konsumsi Islam pada Perilaku Konsumsi Konsumen Muslim. 2014. JESTT, Vol 1, No 10. Al-Haritsi. 2014. Fikih Ekonomi Umar Bin Al-Khathab. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.Amir, amri. 2016. Pola dan Perilaku Konsumsi Masyarakat Muslim di Provinsi Jambi (Telaah Berdasarkan Tingkat Pendapatan dan Keimanan). Jurnal perspektif pembiayaan dan pembangunan daerah, Vol 4, No 2, 77.Ancok dan Suroso (penterjemah). 2001. Psikologi Islami. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Arifuddin, Azwita. 2012. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Keputusan Membeli Komputer di Lingkungan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin. Manajemen FEB UNHAS Makasar, 10. Asra, Abuzar dkk. 2009. Metode Penelitian Survei. Bogor: In MediaBawono, Anton. 2014. Religiusitas Sebagai Moderating Variabel Perilaku Konsumsi Rumah Tangga Muslim. Islamica, vol 8, No 2, 506.Chapra, Umer. 2000. Islam dan Tantangan Eknomi. Depok: Gema InsaniHermawan, andrew. 2015. Deskripsi Penerapan Kaidah Konsumsi Islami Menurut Al-Haritsi pada Anggota Paguyuban Cak dan Ning Surabya. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, Vol. 4, No. 2, 128-143.Ibnu, Juliana Mubarok. 2012. Kamus Istilah Ekonomi. Bandung: Yrama Widya.Ihsan, fuad. 2008. Dasar-Dasar Kependidikan. Jakarta: Rineka Cipta. Jamaa, La. 2011. Dimensi Ilahi dan Dimensi Insani dalam Maqashid al-Syari’ah. Asy-Syir’ah: Jurnal Ilmu Syariah dan Hukum, Vol. 45, No. II.Khasanah, Arinal. 2016. Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pendapatan, Motivasi dan Promosi terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Lembaga Keuangan Syariah. IAIN Salatiga, 9.Lupiyoadi, Rambat dan Ridho bramulya ikhsan. 2015. Praktikum Metode Riset Bisnis. Jakarta selatan: salemba emapat.Misanam, Munrokhim dkk. 2008. Ekonomi Islam. Jakarta: RajaGrafindo Persada.Nashiruddin, Muhammad. 2007. Shahih Muslim. Jakarta : Pustaka Azzam.Oktavianti, Henny dan Zakik. 2017. Perilaku Konsumsi Rumah Tangga dan Pengaruhnya terhadap Kebijakan Makro Ekonomi Kabupaten Bangkalan. Media trend, Vol 12, No 1, 90-97.Pujiyono, Arif. 2006. Prinsip Dasar Konsumsi Islami Menurut Al Haritsi. Jurnal Teori Ekonomi Islam, 199. Pusat Pengkajian dan pengembangan Ekonomi Islam (P3EI) UII. 2008. Ekonomi Islam. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Rozalinda. 2014. Ekonomi Islam: Teori dan Aplikasinya pada Aktivitas Ekonomi. Depok: PT Raja Grafindo Persada.Raharja, Prathama. 1994. Ilmu Pengetahuan Sosial Ekonomi. Klaten: PT. Intan Pariwara,. Sarwono. 2009. Analisis Perilaku Konsumen Perspektif Ekonomi Islam. INNOFARM: Jurnal Inovasi Pertanian, Vol 8, No 1, 41 -53.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaWigati, Sri. 2011. Perilaku Konsumen dalam Perspektif Ekonomi Islam. Maliyah, Vol 01, No. 01, 26