KEBIJAKAN KEPEMIMPINAN WALIKOTA SURABAYA DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN DI BIDANG EKONOMI YANG BERBASIS MAQASHID SYARIAH - Dara Wira Kartika; R. Moh. Qudsi Fauzi (Universitas Airlangga, 2019)
This study aims to analyze the Surabaya Mayor's leadership policy in making decisions related to the economy and viewed from the perspective of maqashid sharia, namely in fulfilling the basic needs of religion, soul, mind, lineage and wealth. This study uses qualitative methods with a case study approach. The method used in this study is domain analysis to look at the mayor's policies in Surabaya with the fulfillment in the economy seen from the side of the Surabaya city budget. The results of this study are that when viewed from the written budget data it is not balanced between the fulfillment of maqashid sharia. But, judging from the way the mayor of Surabaya in making policies was in accordance with maqashid sharia.Keywords: Public Policy, The Mayor's Leadership in Surabaya, Mayor of Surabaya, Maqashid ShariaREFERENCESAd-Dumaiji,Abdullah.2016.Imamah ‘Uzhma: Konsep Kepemimpinan Islam. Jakarta: Ummul Qura Effendie,H. 2017.Keuangan Negara Suatu Tinjauan Komprehensif dan Terpadu. Surabaya: Airlangga University PressFahmi, Irham. 2012. Manajemen Kepemimpinan : Teori & Aplikasi. Cetakan Kesatu. Bandung : Alfabeta.Herabudin. 2016. Studi Kebijakan Pemerintah : Dari Filosofi ke Implementasi. Bandung : CV Pustaka Setia Indiahono, Dwiyanto. Kebijakan Publik : Berbasis Dynamic Policy Analysis. Yogyakarta : Gava Media Jusmaliani dkk.2005.Kebijakan Ekonomi Dalam Islam.Yogyakarta: Kreasi Wacanajuragansejarah.blogspot.com/2013/04/sejarah-kota-surabaya-lengkap.htmlKarnaen A. Parwataatmadja, op.cit., hal. 11-12.Karnaen A. Parwataatmadja, op.cit., hal. 13-14.Karim, Adiwarman A. 2001. Ekonomi Islam : Suatu Kajian Kontemporer. Cetakan pertama Hal 25. Jakarta : Gema Insani Press Mustafa Anas Zarqa, Islamic Economic: An Approach to Human Welfare, Reading in the Concept and Methodology of Islamic Economics (Selangor Darul Ehsan: Pelanduk Publication, 1989) hal. 35-36.Moleong, Lexy J. 2004. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosda KaryaParwataatmadja, Karnaen A. Parwataatmadja. Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam, bahan ajar pada Program Pascasarjana Universitas Indonesia, Program Studi Kajian Timur Tengah dan Islam, Kekhususan Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2002, hal 7-8.Pasalong, harbani. 2008. Kepemimpinan Birokrasi. Bandung : Alfabeta Pitasari, Ervina. 2018. Kisah, Perjuangan & Inspirasi Tri Rismaharini. Yogyakarta: ChecklistRismaharini,Tri.2015.Kota Hijau dalam Dimensi Inovasi dan Manusia.Surabaya:ITS Press Institut Teknologi Sepuluh Nopember Sjafrizal. 2012.Ekonomi Wilayah dan Perkotaan.Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaSarjanaku.com (diakses pada : Oktober 2018)Slater, Robert. 2001. Jack Welch and The GE Way : Wawasan Manajemen dan Rahasia Kepemimpinan CEO Legendaris (Terjemah oleh Fandy Tjiptono). Edisi I. Yogyakarta : ANDI.RPJMD Kota Surabaya Tahun 2016-2020Staffnew.uny.ac.id : Buku dasar-dasar kebijakan publik (diakses pada september 2018)Surabaya.go.id (di akses: pada Desember 2018)Umar Chapra, The Islamic Vision of Development in the Light of Maqasid Al Shariah, (IDB, 2008), hal.7.Wahab, Solichin Abdul. 2004. Analisis kebijaksanaan:dari formulasi ke implementasi kebijaksanaan negara. Hal 1-2 Jakarta: bumi aksaraWilliam N. Dunn. 2003. Pengantar Analisis kebijakan publik. Terjemahan Hal: 24-25 Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Winarno, Budi. 2005.Teori dan Proses Kebijakan Publik. Yogyakarta:Media PressYukl,gary. 2005. Kepemimpinan dalam Organisasi. Jakarta: PT Indeks Kelompok Gramedia