PENGARUH SERTIFIKAT BANK INDONESIA SYARIAH (SBIS), JUMLAH UANG BEREDAR (JUB), DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH ATAS DOLLAR AS PERIODE 2012-2017 DI INDONESIA - Lailatul Isfa Maghfiroh; Tika Widiastuti (Universitas Airlangga, 2019)
The Purpose of this research is to Find out the effect of macro economics factor including syaria economics like SBIS, JUB, and Inflation Rare in effect to Exchange rate Agaisnt US Dollar, in Long Term or Short Term in 2012-2017. This Research is a quantitative research using data time series. method used in this research is multiple linear regression with monthly data in 2012-2017 period. this research use data gained from the Central Statistic Agency (BPS) and Indonesia Economic Finance Statistic (SEKI). Result of this Research showed partialy, Bank of Indonesia Syaria Certificate and Total Issued Money are positively and significantly effecting exchange rate against US Dollar in 2012-2017 Period, in the other hand Inflation Rate are negatively and not significantly effecting the exchange rate against US Dollar in 2012-2017 Period. Simultaniously, Bank of Indonesia syaria Ceritificate (SBIS), Total Issued Money (JUB), and Inflation Rate are significantly effecting the exchange rate against US Dollar in 2012-2017 Period.Key Words : Exchange Rate, SBIS, JUB, InflationREFFERENCESAl-Qur’an. 2014. Al-Qur’an dan Terjemahannya. Kementrian Arab Saudi. Medinah: Kompleks Percetakan Al-Qur’an Raja Fahd.Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Buku Ajar Metedologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press.Al-Maliki, Abdurrahman, 2001, Politik Ekonomi Islam, Terj. Ibnu Sholah, Al-Izzah, Bangil.Ardrabiz. 2011. Pengaruh Tingkat Inflasi Terhadap Kurs Valuta Asing.(diakses pada 5 Maret 2018 di https://arda.biz/ekonomi/analisis-fundamental-ekonomi/pengaruh-inflasi-terhadap-kurs/)Bank Indonesia. Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 10/11/PBI/2008 Tentang SBIS (Sertifikat Bank Indonesia Syariah)Atmaja, Surja Adwin. 2002. “Analisa Pergerakan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Setelah Diterapkan Kebijakan Sistem Nilai Tukar Mengambang Bebas di Indonesia”. Dalam Jurnal Ekonomi Akuntansi dan Keuangan, Volume 4 No. 1. Hal 68-78. Universitas Kristen Petra.Chapra, M. Umer. 2000. Sistem Moneter Islam, Jakarta: Gema Insani Press.Deliarnov. 1995. Pengantar Ekonomi Makro. Jakarta: UI-Press.Triyono. 2008. “Analisis Perubahan Kurs Rupiah Terhadap Dollar Amerika”. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol.9 No. 2 Hal-156-157. Surakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah.Samuelson, Paul dan William D. Nordhaus. 2004. Ilmu Makroekonomi. Edisi 17. Jakarta: PT. Media Global Edukasi.Sugiarto, dkk. 2013. “Mekanisme Transmisi Kebijakan Moneter di Indonesia Melalui Sistem Moneter Syariah”. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SU.Mankiw, Gregory N. 2006. Makroekonomi. Edisi keenam. Jakarta: PT.Erlangga.Herlambang, dkk. 2002. Ekonomi Makro: Teori, Analisis, dan Kebijakan. Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama.Miskhin, Frederic S. 2008. Ekonomi Uang, Perbankan, dan Pasar Keuangan. Edisi Sembilan, Jilid 2. Jakarta : Salemba Empat.Effendi, Ari Usman. 2012. Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Eskpor dan Impor Terhadap Nilai Kurs Mata uang Rupiah Atas Dolar Amerika Serikat Tahun 1998-2012.www.bi.go.id diakses pada 3 Maret 2018, 13:20www.bps.go.id diakses 3 Maret 2018, 15:00https://macroeconomicdashboard.feb.ugm.ac.id/perkembangan-moneter-2013-iii/.