Peran Bank Syariah dalam Menggerakkan Mobilitas Sosial (Studi Kasus: Pengaruh Pembiayaan Bank Syariah dan Bank Konvensional Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di UMKM Melalui Pembiayaan UMKM Di Indonesia) - Achmad I'tisham Naufal Nurreza; Eko Fajar Cahyono (Universitas Airlangga, 2019)
Sharia bank is an agent in moving social mobility through given financing. The financing used for giving assistance to a company or a business which needs financing, like working capital and investment. One of the businesses that needs sharia bank financing is UMKM. This research aimed to find out the influence of sharia bank and conventional bank financings on UMKM employment through UMKM financing in Indonesia using path analysis technique, where UMKM became intervening variable. The result of the research showed that sharia bank and conventional bank financings had no effect on UMKM employment both directly or by UMKM financing.Keywords :Sharia Financing, Conventional Financing, Employment, UMKMREFERENCES Al-qur’an dan HadistAlfiah, Fitriyani Ikmal. Analisis Pengaruh Pembiayaan Syariah Terhadap Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Kota Padang. Skripsi. Diploma Thesis, Universitas Andalas. 2016Anshori, Muslich & Sri Iswati.(2009). Metodologi Penelitian Kuantitatif.Surabaya : Airlangga University Press (AUP)Antonio M. Syafii. 2001. Bank Syariah Dari Teori ke Praktik. Gema Insani Press. Jakarta.Aysan, Ahmet F, dkk. 2016. Is small the new big? Islamic banking for SMEs in Turkey. Economic Modelling 54 (2016) 187–194.Budiarto, Rachmawan, dkk. 2016. Pengembangan UMKM: Antara Konseptual dan Pengalaman Praktis. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Dongoran, Faisal R, dkk. 2016. Analisis JumlahPengangguran dan Ketenagakerjaan Terhadap Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Medan. Jurnal EduTech Vol. 2 No. 2 September 2016Ghozali, Imam. 2011. “Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS”. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hafni, Roswita, & Ahmad Rozali. (2015). Analisis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Jurnal Ekonomikawan, 77-96.Hayati, Safaah Restuning. 2014. Peran Perbankan Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jurnal Indo-Islamika, 41-66.Huda, Aulia Nurul. 2012. The Development of Islamic Financing Scheme for SMEs in a Developing Country: The Indonesian Case. Procedia - Social and Behavioral Sciences 52 ( 2012 ) 179 – 186.Jihad Muhammad Noor. 2014. Analisis Pengaruh Suku Bunga dan Pemberian Kredit Terhadap Unit, Tenaga Kerja dan Omzet UMKM. Skripsi. Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya. Kara, Muslimin. 2013. Kontribusi Pembiayaan Perbankan Syariah TerhadapPengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Ahkam: Jurnal Ilmu Syariah, Vol. XIII, No. 2, 315-322.Konadi, Win. 2014. Analisis Kredit Investasi Perbankan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Jurnal Kebangsaan, Vol.3 No.6Latan, Hengky. 2014. Aplikasi Analisis Data Statistik Untuk Ilmu Sosial Sains dengan IBM SPSS. Bandung: Alfabeta.Nnabu, dkk. 2017. Commercial Bank Credit to Small and Medium Scale Enterprises (SMEs) and Unemployment Reduction in Nigeria. IOSR JournalOf Humanities And Social Science (IOSR-JHSS). Volume 22, Issue 7, Ver. 17 (July. 2017) PP 93-102.Ratna, Indera Irawati Pattinasarany. 2016. Stratifikasi dan Mobilitas Sosial. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor IndonesiaRejeki, Dwi Prawani Sri & R. Djoko Hartono. 2009. Strategi Pemecahan Pengangguran di Tengah Krisis Global. Jurnal Stie Semarang. Ridho, Sari Lestari Zainal. 2013. Perbankan Syariah dan Pengangguran: Suatu Aplikasi Eempiris Teori Search and Matching Model. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol.17, No.1 Januari 2013, hlm. 156–167.Sugiyono, 2009, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung : AlfabetaSuliyanto. 2011. Ekonometrika Terapan: Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: ANDIUndang-undang Nomor 10 tahun 1998 tentang perbankanUndang-undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.Undang-undang Nomor 21 tahun 2008 tentang perbankan syariah.Zamroni. 2013.Peran Bank Syariah Dalam Penyaluran Dana Bagi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM). Iqtishadia: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Islam STAIN Kudus. Vol. 6, No. 2, 225-240.