MEKANISME PENDISTRIBUSIAN SURPLUS UNDERWRITING DANA TABARRU’ PADA PT. ASURANSI TAKAFUL KELUARGA KANTOR SURABAYA - Aprianti Andita Putri; Dina Fitrisia Septiarini (Universitas Airlangga, 2019)
This study discusses the mechanism for distributing tabarru's underwriting funds surplus. The purpose of this study was to find out and understand the concept of the mechanism for distributing tabarru's underwriting funds' surplus at the Surabaya Office Family Takaful Insurance. In this study using a qualitative approach with descriptive case study strategies and data collection techniques in the form of interviews and documentation. The results in this study are the distribution mechanism at the underwriting surplus in accordance with the products used by participants and will be processed after the submission of profit sharing by filling out a form submitting the results of the results made by insurance participants. REFERENCESAli, Zainudin. 2008. Hukum Asuransi Syariah. Jakarta: Sinar GrafikaAl-Qur’an dan Terjemahannya. 2000. Semarang: Departemen Agama Republik Indonesia Amrin, Abdullah. 2006. Asuransi Syariah : Keberadaan dan Kelebihannya di Tengah Asuransi Konvensional. Jakarta: PT Elex Media KomputindoAntonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah: Dari Teori Ke Praktik. Jakarta: Gema Insani PressAnwar, Khoiril. 2007. Asuransi syariah : Halal dan Maslahat. Solo: Tiga serangkaiBailey, Richard. 1987. Underwriting In Life And Health Insurance Companies. LOMA.IncDewan Syariah Nasional-Majlis Ulama Indonesia. Indonesia 2001. Fatwa DSN-MUI No. 21/DSN-MUI/X/2001 Tentang Pedoman Umum Asuransi Syariah. [Online]. (https://ahliasuransi.com/fatwa-dewan-syariah-nasional-nomor-21dsn-muix2001-tentang-pedoman-umum-asuransi-syariah/ diakses pada tanggal 14 September 2018)Dewan Syariah Nasional-Majlis Ulama Indonesia. Indonesia 2006. Fatwa DSN-MUI No. 52/DSN-MUI/III/2006 Tentang Akad Wakalah Bil Ujrah Pada Asuransi Syariah dan Reasuransi Syariah. [Online]. (https://ahliasuransi.com/fatwa-dewan-syariah-nasional-nomor-52dsn-muiiii2006-tentang-akad-wakalah-bil-ujrah-pada-asuransi-syariah-dan-reasuransi-syariah/ diakses pada tanggal 17 Februari 2019)Dewan Syariah Nasional-Majlis Ulama Indonesia. Indonesia 2006. Fatwa DSN-MUI No. 53/DSN-MUI/III/2006 Tentang Akad Tabarru’ Pada Asuransi Syariah. [Online]. (https://ahliasuransi.com/fatwa-dewan-syariah-nasional-nomor-53dsn-muiiii2006-tentang-akad-tabarru-pada-asuransi-syariah/ diakses pada tanggal 18 September 2018)Hakim, M Arif. 2012. Analisis Aplikasi Akad Tabarru’ dalam Asuransi Syariah: Studi Kasus pada AJB Bumiputera 1912 Syariah Cabang Kudus. Kudus: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah: Vol. 3, No.2, Desember 2012Khalil, Jafri. 2003. Asuransi dalam hukum islam (makalah workshop asuransi syariah). IBIK. Yin, Robert. 2015. Studi Kasus: Desain dan Metode. Jakarta: Rajawali PersLexy J. Moeleong. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja RosdakaryaOtoritas Jasa Keuangan. 2016. Statistik Perasuransian Indonesia. [pdf]. (https://www.ojk.go.id/id/kanal/iknb/data-dan-statistik/asuransi/Documents/Pages/Statistik-Perasuransian-Indonesia—2016—Revised-Version/Statistik%20Perasuransian%20Indonesia%202016%20-%20Revised%20Version.pdf diakses pada tanggal 2 September 2018)Saleh, Abdul Rohman et.al., 1994. Arbitrase Islam di Indonesia. Jakarta: Badan Arbitrase Muamalat IndonesiaSugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: CV AlfabetaSholihin, Ahmad Ifham. 2013. Buku Pintar Ekonomi Syariah. Jakarta: Gramedia Pustaka UtamaSula, Ir. Muhammad Syakir. 2004. Asuransi Syariah (Life and General) Konsep dan Sistem Operasional. Jakarta: Gema Insani PressSuma, Muhammad Amin. 2006. Asuransi Syariah dan Asuransi Konvensional: teori, system, aplikasi, dan pemasaran. Ciputat: Kholam PusdishingTakaful Keluarga. 2018. Laporan Keuangan. [Online]. (takaful.co.id/laporan-keuangan/ diakses pada tanggal 2 September 2018T.Yanggo, Huzaemah. 2003. Asuransi Hukum dan Permasalahannya. Jurnal AAMAI : Vol. 7, No. 12Waksito, Wahyu. 2017. Prosentase Investasi Dana Tabarru’ yang Dapat Diinvestasikan Untuk Mencegah Kekurangan Pembayaran Klaim Saat Defisit Underwriting. Jurisprudence: Vol. 7, No.2, Desember 2017Wirdyaningsih. 2007. Bank dan Asuransi Islam di Indonesia. Jakarta: Kencana Prenada Media