HUBUNGAN DANA PENANGGULANGAN KEMISKINAN PEMERINTAH DAN ZISWAF TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN - M. Muammar Ramadhan; Eko Fajar Cahyono (Universitas Airlangga, 2019)
The purpose of this study is to analyze the relationship of poverty reduction fund and ZISWAF to the number of poor people in Indonesia. This study uses quantitative approach. The data used are secondary data from official website baznas, kemenkeu and bps. Data analysis techniques used to answer the research problem and test the research hypothesis using Spearman correlation.Based on the results of the analysis known poverty alleviation funds have a negative relationship to the number of poor people in Indonesia, while ZISWAF have a non-negative relationship to the number of poor educators in Indonesia.Keywords: Poverty Reduction Fund, ZISWAF, PovertyREFFERENCESAl-Qur’an dan Terjemahannya. 2004. Al-Jumānatul ‘Āli: Al-Qur’an dan Terjemahannya. Departemen Agama Republik Indonesia. Bandung: J-ART.Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS). 2010. RPJMN Tahun 2010-2014. Jakarta: BappenasHafidhuddin, Diddn. 2002. Zakat dalam Perekonomian Modern. Jakarta: Gema InsaniHuda, Nurul, dkk. 2008. Ekonomi Makro Islam: Pendekatan Teoritis. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup. Huda, N. Heykal, M. 2010. Lembaga Keuangan Islam. Jakarta: Prenamedia Group.Latifah, Anna Ayyun. 2013. Pengaruh Promosi Terhadap Loyalitas Donatur Untuk Menyalurkan Zakat Infaq Shadaqah (ZIS) Pada Dompet Dhuafa Jawa Timur. Surabaya. Skripsi tidak diterbitkan. Universitas Airlangga Surabaya. Qardhawi, Yusuf. 1996. Hukum Zakat (Penerjemah :Harun Salman, Hafidhuddin Didin dan Hasanuddin). Bandung. Mizan dan PT Pustaka Litera AntarNusa. Cetakan ke-5.Ruslan, Kadir. 2015. Jumlah Si Miskin (5): Garis Kemiskinan Bank Dunia. (Online) (https://kompasiana.com diakses 4 Maret 2018)Ryandono, Muhammad Nafik Hadi. 2008. Ekonomi ZISWAQ (Zakat, Infaq, Shadaqah dan Waqaf). Surabaya. IFDI dan Cenforis. Sadono, Sukirno. Makroekonomi. Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Jakarta. PT. Grasindo Persada. Santoso, Singgih. 2012. Analisis SPSS pada Statistik Parametrik. Jakarta. PT. Elex Media Komputindo. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.Bandung. CV Alfabeta. Wardani, Susma Anik. 2018. Determinan Ketahanan Pangan dan Gizi Rumah Tangga Petani Indonesia di Kawasan Pedesaan. Surabaya: Universitas Airlanggawww.bps.go.idwww.pusat.baznas.go.idtnp2k.go.id