Perbedaan Kinerja Pertumbuhan Ekonomi Pada Kuartal Ramadhan dan Rata-Rata Kuartal diluar Ramadhan dan Idul Fitri - Dewi Muninggar Lintangjohor Sribanu; Eko Fajar Cahyono (Universitas Airlangga, 2019)
The purpose of this study was to find the difference of economic growth between quartal with Ramadhan and quartal outside of Ramadhan (the average). This study use quantitative methods using t-test, to find the comparison between the economic growth from quartal of Ramadhan and quartal outside Ramadhan. Our result find that economic growth in quartal of Ramadhan is higher than the average quartal outside Ramadhan, religious practice can affect individual behaviour and beliefs in a ways that have implications for economic performance. Economic growth in quartal of Ramadhan increase, because people tend to consume more than in other months.Keywords: Economic Growth, Ramadhan and economy, The Effect of Holiday to Economy, GDPREFFERENCESWu Chongseng. 2013. The Chinese New Year holiday effect: evidence from China ADR. Sonjaya dan Wahyudi. 2016. The Ramadhan effect: Illusion or reality?. Jakarta: Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas Indonesia.Campate dan Yanagizawa-Drott. 2013. Does Religion Affect Economic Growth and Happines? Evidence From Ramadhan. Repository: University of ZurichAfif Abrar. 2017. Analisis Pola Perilaku Konsumsi dan Perilaku Berzakat Rumah Tangga Muslim pada Bulan Ramadhan (Studi Kasus di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang). Malang: Universitar Brawijaya.Sugiyono.2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: AlfabetaMankiw. 2006. MAKROEKONOMI edisi 6. Indonesia: Penerbit ErlanggaFauzia dan Riyadi. 2014. Prinsip Dasar Ekonomi Islam: Prespektif Maqashid Al Syariah. Jakarta: Prenamedia GrupLatan, Hengky. 2014. Aplikasi Analisis Data Statistik untuk Ilmu Sosial Sains dengan Stata. Bandung: Alfabeta.Ekawarna. 2010. Pengantar Teori Ekonomi Makro. Jakarta: Gaung Perkasa.Naf’an. 2014. Ekonomi Makro: Tinjauan Ekonomi Syariah. 2014. Yogyakarta: Graha IlmuNurul Huda. 2008. Ekonomi Makro Islam: Pendekatan Teoritis. 2008. Jakarta: KencanaRozalinda. Ekonomi Islam: Teori dan Aplikasinya pada Aktivitas Ekonomi. 2014. Depok: PT Rajagrafindo pustakaNawawi Uha. 2013. Puasa Ramadhan. 2013. Jakarta: VIV Press JakartaHidayat, Arif. 2016. Budaya Konsumen Bulan Ramadan Bagi Masyarakat Modern di Indonesia. Purwokerto: Institut Agama Islam NegeriDepartemen Statistik Bank Indonesia. 2016. Produk Domestik Bruto. JakartaPambudi, Eko. 2013. Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi. Semarang: Universitas DiponegoroPaksi, Arli. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung.Lampung: Universitas LampungScarnicci. 2013. Determining National Income, an Endless Journey Started 400 Years Ago. Italy: Universitas DegliHanantijo. Konsumsi Nasional Sebagai Penggerak Laju Pertumbuhan Ekonomi Nasional. Universitas SurakartaAl Hadrami. Kitab Fiqih Ramadhan. Malang: Majles Taklim dan Dakwah Husnul KhatimahNovriansyah. 2018. Pengaruh Pengangguran dan Kemiskinan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Gorontalo. Gorontalo: Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi Bisnis, Universitas GorontaloMasduki. 2017. Sejarah Turunnya Al Quran. Palembang: Univesitas Islam Negeri Raden FatahDarman. 2013. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran: Analisis Hukum Okun. Jakarta: Universitas BinusRofiuddin. 2016. Penentuan Hari dalam Sistem Kalender HijriahFahim, Khan. 2014. The Framework for Islamic Theory of Consumer Behaviour. Al Islami, Alifudin. 2018. Analisis Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Right Issue Pada Emiten Saham Syariah Yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2014-2016. Repository: Universitas Airlangga, SurabayaRionita. 2018. Pengaruh Pendapatan, Religiusitas, dan Tingkat Pendidikan terhadap Perilaku Konsumsi Rumah Tangga Muslim di Surabaya. Repository: Universitas Airlangga, SurabayaTabloid Kontan No.37. 2018. Uang Lebaran Mengalir Deras ke Daerah. Kompas Gramedia