Rasionalitas Riyadh dalam Dinamika Hubungan Saudi dan Amerika - Ahmad Anwar (Universitas Potensi Utama, 2020)
Aliansi antara Arab Saudi dengan Amerika Serikat merupakan bukti nyata perilaku Negara dalam pertimbangan kebijakan. Bagi Arab Saudi, Amerika Serikat adalah aliansi utama untuk mempertahankan kekuatanya melawan lawan politik dalam wilayah. Namun, melihat dinamikanya, perubahan perilaku kerajaan Arab Saudi terhadap Washington sejalan dengan masalah strategis. Dengan menggunakan pendekatan Rational Choice, tulisan ini mengindikasikan bahwa ketertarikan Arab Saudi dipercayai merupakan sebuah pertimbangan keadaan tertentu