Pengaruh Evolusi Keamanan Jerman Terhadap Arsitektur Keamanan Eropa Pasca Perang Dingin - Arianto, Adi Rio (Universitas Potensi Utama, 2020)
Penelitian ini menjelaskan bahwa Negara Jerman memiliki pengaruh yang besar dalam pembentukan keamanan regional di Eropa pasca Perang Dingin dengan menggunakan ‘strategi kebijakan luar negeri’ dalam mempengaruhi perilaku negara lain dan institusi regiona baik secara structural maupun relasional untuk mendapatkan dan mempertahankan keamanan regional di Eropa, yaitu : (1) menyeimbangkan perselisihan diantara “Tiga Negara Besar di Eropa” dan konfigurasi kekuatan di Eropa, (2) menunjukan fungsi sebagai “kekuatan regional di Eropa”, (3) memperkuat Eropa sebagai “Kontinen Besar”, (4) memperkuat UE sebagai “Pembentuk Keamanan Eropa”, dan (5) memperkuat NATO sebagai “pelengkap dalam keamanan Eropa”