Politik Luar Negeri Indonesia Di Lihat Dari UU No 37 Tahun 1999 Tentang Hubungan Luar Negeri - Nori Oktadewi; Wahyu Wahyu (Universitas Potensi Utama, 2018)
Indonesia adalah negara yang merdeka dan berdaulat. Dalam melaksankan hubungan luar negeri tentunya didasarkan pada asa kesamaan derajat yang saling menguntungkan dan menghormati serta tidak mencampuri urusan dalam negeri masing-masing seperti yang tersirat dalam UUD 1945. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Data yang disajikan adalah data sekunder yang dikumpulkan dari berbagai buku, artikel, jurnal, ringkasan dosen, website dan surat kabar terkait Soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah konten analisis. Hasil dari penelitian ini adalah Orientasi UU No 37 Tahun 1999 tentang Hubungan Luar Negeri di Indonesia lebih mengarah pada Outward, Policy maker bersifat Non-Hirarki, proses ratifikasi/ legalitas Domestic Component dan aktor yang di atur dalam UU No 37 Tahun 1999 tentang Hubungan Luar Negeri di Indonesia adalah State Diplomat.