Kebudayaan Dan Perannya Dalam Pembentukan Moral Menurut Perspektif Konstruktivis - Dwi Ardiyanti (Universitas Potensi Utama, 2020)
Budaya dan pendidikan adalah dua faktor penting untuk membentuk nilai moral sebaagi manusia. Pandangan konstruktivis tentang pendidikan dan budaya adalah sebuah hal penting bagi kaum muda, karena mereka dilihat sebagai pemimpin di masa depan. Ada banyak hal yang bisa dianalisa dalam melihat budaya dan pendidikan sebagai dasar utama nilai moral bagi semua penduduk, khususnya dalam era globalisasi seperti sekarang ini. Seeprti yang kita ketahui bahwa globalisasi membuka akses terjadinya transfer antar budaya yang mamp mengubah atau mentranformasi budaya asli yang juga merupakan identitas sebuah bangsa. Tulisan ini menganalisa alasana dan apa yang akan terjadi terhadap nilai moral kaum muda dengen keterbukaan akses terhadap pendidikan dan budaya dalam era globalisasi dilihat dari pandangan konstruktivisme. Dalam hal ini diplomasi memaikan peran pentingnya sebagai penguatan para akum muda. Seperti diketahui, pendidikan dan budaya sangat muda diterima oleh kaum muda. Pada saat yang sama, perubahan melalui pendidikan dan budaya dengan mudah diterima di seluruh dunia. Budaya dan pendidikan adalah dua media penting dalam diplomasi public. Pandangan konstruktivis adalah yang paling penting unuk menganalisa pendidikan dan budaya sebagai media diplomasi publik.