PENGAGENDAAN ISU PANGAN SEBAGAI ISU PANGAN PADA PEMERINTAHAN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO (SBY) : STUDI PADA KEBIJAKAN FOOD ESTATE - Ardila Putri (Universitas Potensi Utama, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang proses pengagendaan isu pangan menjadi Isu kemanan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model deskriptif-analisis. Proses pengagendaan isu pangan sebagai isu keamanan pada masa pemerintahan SBY dijelaskan dengan menggunakan konsep sekuritisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa referent object dari sekuritisasi isu pangan adalah krisis pangan. Sedangkan secutizing actornya adalah pemerintah, birokrat, dan sektor swasta. Veto actornya adalah gerakan sosial akar rumpur dan veto coalitionnya adalah lembaga-lembaga internasional yang mendukung dan menolak kebijakan pangan skala luas. Penelitian menyimpulkan bahwa kesuksesan pengagendaan isu pangan ini didorong oleh beberapa faktor yaitu keberadaan isu yang memang mengancam, keinginan politik aktor dalam sekuritisasi, bayangan keuntungan masa depan yang akan didapat, juga jejaring lokal dan nasional yang dibangun untuk mendukung proses tersebut. Sedangkan faktor yang memperlemah sekuritisasi adalah kondisi politik yang kerap berubah seiring bergantinya kebijakan juga kekuatan yang dimiliki oleh veto actors dalam membangun jejaring untuk menentang sekuritisasi